Заседание ОЗС


Заседание ОЗС


Накануне состоялось очередное заседание областного Заксобрания. Наибольший резонанс у депутатов вызвал доклад об итогах работы контрольно-счетной палаты области.
 
Свой доклад глава КСП начал не с самых приятных фактов.
 
Заседание ОЗСЮРИЙ ЛАПТЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Причина многих нарушений, которые мы выявляли в прошлом году – низкий уровень ответственности должностных лиц, которые распоряжаются бюджетными деньгами».
 
На это некоторые депутаты резонно заметили, а кто, собственно говоря, виноват в нарушениях бюджетного законодательства. Ведь налицо конкретные факты сбоев в работе финансовых управлений самых разных организаций.
 
Заседание ОЗСДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нарушений меньше не становится, а становится в денежном эквиваленте все больше и больше, не кажется ли вам, что безответственность порождается из-за того, что после проверок в большинстве случаев никакой ответственности и наказаний не происходит».
 
Елена Ковалева, не отрицает: проблемы на местах действительно есть. И порой в муниципалитетах действительно возникают пробелы в вопросах бюджетного планирования. Но на то есть объективные причины.
 
Заседание ОЗСЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не секрет, что в органах местного самоуправления, особенно на поселенческом уровне, профессиональная подготовка финансистов и бухгалтеров не соответствует требованиям, которые должны выполняться».
 
Тем более, если говорить по существу. В прошлом году в области не зафиксировано ни одного случая хищения бюджетных денег. Речь идет только о "технических нарушениях".

Отдельно депутаты попросили разъяснить ситуацию в Вятских Полянах. Средства на строительство технопарка - пятьсот миллионов рублей - уже выделены. А ситуация не меняется. Процесс тормозит руководство "Ростехнологий".
 
Заседание ОЗСВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ни одного проекта они нашего не приняли, опять заморозили все процессы, город-то остался, нужны рабочие места, а Бруснигин должен увольнять людей».
 
Эту ситуацию в правительстве региона держат на контроле. И здесь действия региональных властей будут зависеть от решения федерального центра.
 
Сегодня же депутаты внесли изменения в закон об административной ответственности в Кировской области. Законопроект направлен на ужесточение санкций за правонарушения в таких сферах как благоустройство, ЖКХ и торговля. Что касается применения штрафов, то некоторые депутаты предложили приравнять должностных лиц к юридическим. Чтобы и наказание за совершенный поступок было куда более суровым.
 
Заседание ОЗСКОНСТАНТИН МОШУРЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По нашему мнению, их логично было бы приравнять к штрафам юридических лиц, потому что должностные лица могут принести больший вред благоустройству города, чем физическое лицо».
 
Эту идею инициаторы законопроекта не поддержали. Зато народные избранники проявили единодушие, в первом чтении поддержав "законопроект о госслужащих". Решено было, что вновь избранные председатели пяти комитетов теперь тоже будут получать зарплату. А вот рассмотрение вопроса об изменении порядка лицензирования недр решено было отложить.
 
Заседание ОЗСАЛЕКСАНДР ХАРЮШИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Члены комитета отметили важность проблемы и поддержали предложение включение данного вопроса в повестку сегодняшнего заседания».
 
 
Заседание ОЗСНИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы считаем преждевременным, надо еще поработать очень серьезно».
 
Среди других не менее значимых решений - принятый в двух чтениях "Закон о ветеранах труда". Соискатели теперь смогут подавать заявление на получение этого звания в электронном виде. Обязательное условие - наличие подлинной электронной подписи.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама