Техническое моделирование


Техническое моделирование


Самолеты весом не более десяти граммов и машины с диаметром колес не больше сорока миллиметров. Но все без исключения модели, как говорится, - на лету и на ходу. Все эти маленькие чудеса техники вместе можно увидеть раз в год - на соревнованиях в областном центре детского технического творчества.
 
Корабль должен точно пройти сквозь ворота и чем ближе к центральным, тем выше балл. Устойчивый курс корабль должен пройти на резиновом двигателе.
 
Техническое моделированиеАНДРЕЙ КРАФТ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Это из фанерки вырезал. Это из дерева. Винт из железа. А эту резинку крутишь, и как у лодки настоящей мотор запускается».
 
Модели эти называются простейшими. На самом же деле ребенок начинает постигать законы физики, геометрии, географии, математики, казалось бы, с игры.
 
Все модели равны по весу и параметрам. Делается это для того, чтобы все находились в равных условиях. Если у одной модели колесо восемьдесят, а у другой сорок, вопрос какая из них поедет быстрее и лучше. Непосредственно перед стартом машины взвешивают.
 
Техническое моделированиеВЛАДИМИР ПЕСТРИКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Чья машина? Девятый номер, нет, шестой. В самую притирку. Один миллиметр ничего не значит».
 
В кружках азы технического моделирования изучают все вместе. Потом, преподаватели по способностям ученика выбирают модели. Самое сложное - запуск аэроплана. Здесь многое зависит не только от модели, но и от мастерства ученика. Модель может не запуститься, например, из-за перенасыщения воздуха влагой.
 
Техническое моделированиеАНДРЕЙ ЕВЛЮХИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ: «Всегда мы вносим какие-то новые технические решения, что-то конструируем, разрабатываем новое. Бывало, что одну модель автомобиля мы десять лет делали. Но, по новым правилам ее нельзя. Десять лет мы делали, переделывали, но уже не проходит».
 

Интерес к техническому моделированию у детей есть и сейчас. Во-первых, это творчески привлекательное занятие, во-вторых, побуждает дух соревновательности. Другое дело, что возможности не всегда имеются.

 
ВЛАДИМИР ПЕСТРИКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «У нас в Мурашах в Доме творчества, первый класс уже выпал. Они потому что в школе находятся с утра и до самого вечера. Начинают со второго класса ребята ходить».
 
Модели - техника хрупкая, тут нужно терпение и постоянство. Зато, какое это ощущение, когда ребенок может созидать.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама