Дефицит квалифицированных кадров на селе - острейшая проблема АПК региона. Как привлечь грамотных специалистов и вдохнуть новую жизнь в развитие сельскохозяйственной отрасли. Об этом шла речь на встрече в Вятской сельхозакадемии.
За "круглым столом" руководители крупнейших сельскохозяйсвенных предприятий региона, которые составляют основу всего агропромышленного комплекса области. Директора ведущих аграрных техникумов, представители бизнеса и научного сообщества. Вопрос по сути дела один. Как привлечь молодежь к работе на селе? Ведь в нашей области, итак, действует немало льготных программ. Это и подъемные для выпускников ВУЗов, которые приехали работать в район и помощь в решении жилищного вопроса.

Всего в области в агропромышленном комплексе трудятся более двадцати шести тысяч человек. Однако на фоне высокой производительности хозяйств налицо дефицит рабочей силы. Только девять процентов от общего числа выпускников сельхозакадемии выбирают работу по специальности. Что касается аграрных техникумов, там цифры еще скромнее, около двух процентов.

Руководители хозяйств тоже приводят свои доводы. Жизнь на селе улучшается, строится социальная инфраструктура. А специалистов не хватает. Причем, уровень подготовки выпускников учебных заведений порой оставляет желать лучшего. Начинающим специалистам не хватает практики.

И здесь есть выход из положения. Обязать студентов еще на стадии обучения проходить обязательную практику в хозяйствах региона. А руководителям аграрных предприятий самим выходить с инициативой с предложениями о вакансиях.

Не стоит забывать и о льготах для сельских специалистов. Все это сделано для того, чтобы поднять престиж профессий аграрного сектора.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko