19 век, архивные зарисовки


19 век, архивные зарисовки


Вот уже шесть лет клуб друзей архива «Летописец» занимается просветительской деятельностью. Это выставки уникальных документов, издательская деятельность, это возможность встретится всем, кто интересуется прошлым своей малой Родины. Краеведы и ученые, историки, студенты и пенсионеры - на заседания клуба приходят с одной целью: окунуться в неповторимую атмосферу старой Вятки.
 
Что особенно привлекает любителей истории в клуб «Летописец», так это возможность познакомиться с интересными архивными документами, полистать их. Это в основном рукописные документы 18-19 веков. Они о многом могут поведать, например, о создании в городе Вятке Благородного собрания.
 
19 век, архивные зарисовкиМАРИЯ ЗУБАРЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО: «Учреждение благородного собрания в Вятке имеет целью приятное времяпрепровождение в дозволенных играх, чтении газет и других периодических изданий. В благородном мужском собрании дозволяется быть в сюртуках, верхние же платье, как шинели, бекеши, пальто, а равно трости, шляпы, картузы или галоши отдаются при входе».

«Быт горожан - Архивные зарисовки» так назвали очередную встречу друзей архива. В этот раз особенности жизни губернского города реконструировали с помощью небольших и остроумных сценок - анекдотов из жизни вятского общества 19 века.
 
РАЗГОВОР ЗА САМОВАРОМ: «Помнишь во время маскарада, одна взрослая барышня из общества нарядилась Арлекином и давай скакать. Прыжок, сделанный около твоего отца, вызвал удар рукой по мягкой ее части, окружающие возмутились - как не стыдно Александр Алексеевич так поступать против взрослой барышни! А я, почему знаю, что она барышня, если барышня, то и ходи в юбке».
 
Непринужденная атмосфера встречи навевала мысли о том, что 19 век время особое: тогда ценили общение, чаще ходили друг к другу в гости, а семьи чаще собирались за одним столом.
 
19 век, архивные зарисовкиМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Люди действительно больше общались, пытались быть в семье, все выходные и праздничные дни проводили в семейном кругу. И это накладывало свой отпечаток на общественные отношения и на жизнь каждого человека – люди не просто читали книги, а читали их вслух, например, сидела вся семья от мала до велика и обязательно обсуждали прочитанное».
 
Старые фотографии из фондов архива и семейных альбомов позволили заглянуть в глаза людей, живших более ста лет назад. Один из гостей вечера заметил - мы очень разные, и, наверное, поэтому нас так притягивают подробности жизни в 19 веке. Душевность и искренность человеческих отношений - это то наследие предков, которое не должно остаться в прошлом.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама