Наступившая весна не только радует нас теплой погодой, долгими прогулками на свежем воздухе, но и заставляет подумать о подстерегающей опасности. Именно ранней весной мы подвергаемся атакам клещей. Как избежать встречи с опасным насекомым и что делать, если вы все-таки пострадали?
Активность клещей зависит от температуры воздуха. В прошлом году первый случай укуса был зафиксирован 5 апреля. Особенно клещи активны с начала мая и до середины ноября. В 70-е – 80-е годы прошлого века клещи встречались только в глухих, удаленных от поселений местах, сейчас в связи с упадком сельского хозяйства опасные насекомые активно ведут охоту и в черте города.

Самые «кусачие» районы прошлого года - Кирово-Чепецкий, Оричевский, Слободской, Котельничский и Юрьянский. Примечательно, что весной 2010 года среди наиболее «кусачих» значились все те же районы.
ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить о наших стационарных точках, когда мы берем из года в год одни и те же участки, маршруты исследуем, то у нас были находки от 25 клещей - это район зубаревского леса, до 10 клещей на километр в районе поселка Мирный Оричевского района. Это у нас достаточно эндемичные территории».
На сегодняшний день в продаже есть различного рода репелленты, которые отпугивают клещей. Важно только помнить, что все они наносятся на одежду и ни в коем случае - на тело. А вообще самая хорошая профилактика - это прививка. В прошлом году было привито более 65 тысяч человек, из которых 33 тысячи это дети. Но все же, если вас укусил клещ, то в течение суток с момента укуса лучше всего обратиться к врачу.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko