Биатлон


Биатлон


Провальный для России чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге в очередной раз заставил почитателей этого вида спорта удариться в воспоминания, когда советским биатлонистам не было равных на планете. В особом почете фигура Владимира Меланина - первого отечественного олимпийского чемпиона и нашего земляка, в честь которого больше десяти лет подряд на окраине Слободского устраиваются соревнования.
 
Биатлонные страсти на окраине Слободского закипели в начале 90-х, когда скрытый от посторонних глаз уголок природы удалось превратить в небольшой стадион со стрельбищем. Сам Владимир Меланин бывал на нем дважды. Из известных ныне биатлонистов здесь в юности соревновался Дмитрий Ярошенко. Как и все подростки, эти ребята стремятся во многом быть похожими на своих кумиров. Перед гонкой они тщательно готовят винтовки. Пристреливаются и выходят в стартовый створ. Тимофею Васенину достался 13-й номер.
 
В семье мальчишки биатлон всегда был на первом месте. Дедушка и папа добивались неплохих результатов в личной карьере. Достижения Тимофея пока скромные. В стреляющего лыжника он превратился с лета. Когда пришел в местную биатлонную секцию. Спустя время понял. Как тяжело приходилось его родным в освоении биатлонной науки.
 
БиатлонТИМОФЕЙ ВАСЕНИН, БИАТЛОНИСТ: «Мне труднее, конечно, стрелять, потому что надо сосредоточиться, винтовка шатается».
 
Соревнования памяти Меланина, по сути, были матчевой гонкой. Между собой состязались школы Кирова и Слободского. Одни из немногих, кому еще удается сохранять биатлонные традиции в области. Одно время они могли быть и вовсе утрачены. Но помощь пришла со стороны Российского Союза биатлонистов. Он бесплатно выделил комплект пневматического оружия.
 
БиатлонВЛАДИМИР ГЛАЗЫРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ БИАТЛОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Выделили для того, чтобы мы могли развивать биатлон, чтобы условия тренировок и соревнований были проще».
 
В силу возраста юные спортсмены дистанцию три километра проходили налегке. К винтовкам притрагивались только на рубеже. Получая после стрельбы минимум тренерских подсказок.
 
БиатлонЛЕОНИД РАЛЬНИКОВ, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЯТОСДЮШОР: «Пытаемся их научить, привить навык какой-то, заинтересовать».

Индивидуальная гонка прошла по всем биатлонным канонам. Одни метко стреляли. Другие компенсировали промахи быстрым ходом по лыжне. В результате, к финишу ребята выкатывали, отдав все силы борьбе. Хоть она и носила символический характер, но это был последний зимний старт сезона. О чем сожалели все без исключения участники.
 
БиатлонМАКСИМ ШУТОВ, БИАТЛОНИСТ: «Мне нравиться стрелять и бегать, велокросс у нас летом бывает».
 
На эту арену стреляющие лыжники вернутся в августе. К этому времени должны быть начаты работы по реконструкции комплекса в Перекопе. С обновлением, которого областная федерация надеется на то, что о вятских биатлонистах наша страна и мир еще узнают.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама