На территории Кировской области - около 20 тысяч рек, и 97% водных ресурсов относятся к классу загрязненных и очень загрязненных. Однако специалисты успокаивают: водопроводная питьевая вода соответствует санитарным нормами и гигиеническим требованиям.
В этом году экологи планируют провести масштабную акцию по очистке ста малых рек России. Уже откликнулись десять регионов, в том числе и кировчане. Добровольцы, сплавляясь по рекам, возьмут пробы воды, очистят берега от мусора. Помощниками станут и местные жители.

Однако только общественным мониторингом качества воды в реках не обойтись. Питьевую воду все равно приходится обеззараживать. Во всем мире первое место среди дезинфицирующих веществ занимает хлор и его соединения. Правда, уже появляются новые методы - озонированием и ультрафиолетом. Но и при них полной гарантии от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам, нет.

На очистных сооружениях в Кирове применяют новые химические реагенты, внедряют современные методы. Уже построена электролизная установка по проекту немецких специалистов, которые в конце марта проверят готовность и проведут обучение.

Процесс обеззараживания продолжает действовать и в водопроводных сетях. Однако, их высокий износ ухудшает качество воды и снижает эффект модернизации сооружений очистки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko