Сумеречные лица. Смутное время. Где-то вдалеке брезжит то ли закат, то ли рассвет. Это Москва XVII века, которую Васнецов младший рисовал в веке 19-ом. И она оказалась почему-то очень похожей на современную старую Вятку. Те же краски и то же настроение.

ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ВАСНЕЦОВЫХ: «О чем это говорит? О том, что художник в небольшом размере бумажного листа создает очень монументальную композицию. И он может говорить в малом о великом. Это дано только действительно талантливому художнику».
Будущий художник в 13 лет остался круглым сиротой. Занимался геологией и историей, в молодости увлекся идеями народничества и едва не стал революционером. Сдал экзамен на народного учителя и некоторое время преподавал в сельской школе, работал иллюстратором в газете. Сегодня его бы назвали человеком "self made": из нищеты и безвестности к популярности и признанию. В истории он остался не только как художник, но и как философ.
ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ВАСНЕЦОВЫХ: «Бог – есть сама правда и истина. Или: «Без истины небесной не было бы и правды на земле»».

ЭЛЕОНОРА ПАСТОН, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ: «Всякий раз, когда сюда приезжаешь, окунаешься в такую добросердечную, творческую атмосферу, что потом питаешься этим вдохновительным началом в течение долгого времени. Буду рада снова побывать у вас на каком-нибудь мероприятии».
По замыслу организаторов выставки, ее посещение не ограничится просто просмотром картин. Будет интересно всем: и взрослым, и детям.
Ольга Чуракова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko