Выставка «Тепло Севера»


Выставка «Тепло Севера»


Тридцатилетнее молчание в культурном пространстве Вятка-Коми прервано. В прошлом году в Сыктывкаре прошла выставка кировских художников, она была посвящена девяностолетию Республики. И вот ответный визит художников из Коми: в выставочном зале художественного музея открылась новая экспозиция под названием "Тепло Севера".
 
Подобные обменные выставки, действительно, долгое время не проводились между Вяткой и Коми, но творческий обмен и личные отношения художников никогда не прерывались. Пересекались на региональных и российских выставках и пленэрах, общались. Теперь и кировчане могут познакомиться с творчеством живописцев и графиков из Коми, увидеть сегодняшний день республики, ее красоты, почувствовать дух, которым она живет.
 
Выставка «Тепло Севера»СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Сейчас во многих местах, у многих мастеров утрачивается подлинный дух искусства, лишенный коммерческой нотки, когда человека в первую очередь волнует духовная наполненность произведения. Мне отрадно видеть, что наши коллеги сохраняют именно эту позицию. Первичное духовное наполнение».

Это своеобразный творческий отчет Союза художников Республики Коми. Пятнадцать авторов. Порядка семидесяти работ. Название выставки "Тепло Севера" - условное. Север – это, прежде всего люди, и именно они создают тепло.
 
Выставка «Тепло Севера»ГЕННАДИЙ ДМИТРИЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «У меня есть работа "Иваныч". Это очень давняя работа, но я считаю, это моя песня. И в ней есть тепло Севера».

"Эхо войны" Геннадия Дмитриева - это воспоминания мамы о том, как в последние дни войны ее боевая подруга, окрыленная близостью победы, собирала цветы и подорвалась на мине. Девушка навсегда осталась в памяти, переходящая из одного мира в другой в цветах и сочных летних красках. Темы у художников разные, но в целом выставка оставляет ощущение яркости и экспрессии.
 
Выставка «Тепло Севера»РОМАН БЕНДЕРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ: «Север заставляет нас шевелиться. Поэтому и больше экспрессии, потому что холодно. У меня в мастерской температура не поднимается выше тринадцати градусов. Поэтому я постоянно работаю в валенках, телогрейке. Я уже привык, и ничего тут страшного нет».

Искусство художника - самый быстрый и точный способ передачи образа. Мысль, рука, а дальше - холст или глина. Поэтому художнику легче всего создать единое культурное пространство. Но есть и другие точки пересечения между Вяткой и Коми.
 
Выставка «Тепло Севера»ВАЛЕРИЙ КОРОБОВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ: «Стали хорошей доброй традицией взаимные гастроли наших театров. Сыктывкарцы и жители других городов республики Коми всегда с нетерпением ждут гастролей кировского драматического театра. И насколько мне стало известно, наш театр с успехом выступает у вас. Библиотеки наши очень давно и тесно сотрудничают».
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама