Тридцатилетнее молчание в культурном пространстве Вятка-Коми прервано. В прошлом году в Сыктывкаре прошла выставка кировских художников, она была посвящена девяностолетию Республики. И вот ответный визит художников из Коми: в выставочном зале художественного музея открылась новая экспозиция под названием "Тепло Севера".
Подобные обменные выставки, действительно, долгое время не проводились между Вяткой и Коми, но творческий обмен и личные отношения художников никогда не прерывались. Пересекались на региональных и российских выставках и пленэрах, общались. Теперь и кировчане могут познакомиться с творчеством живописцев и графиков из Коми, увидеть сегодняшний день республики, ее красоты, почувствовать дух, которым она живет.

Это своеобразный творческий отчет Союза художников Республики Коми. Пятнадцать авторов. Порядка семидесяти работ. Название выставки "Тепло Севера" - условное. Север – это, прежде всего люди, и именно они создают тепло.

"Эхо войны" Геннадия Дмитриева - это воспоминания мамы о том, как в последние дни войны ее боевая подруга, окрыленная близостью победы, собирала цветы и подорвалась на мине. Девушка навсегда осталась в памяти, переходящая из одного мира в другой в цветах и сочных летних красках. Темы у художников разные, но в целом выставка оставляет ощущение яркости и экспрессии.

Искусство художника - самый быстрый и точный способ передачи образа. Мысль, рука, а дальше - холст или глина. Поэтому художнику легче всего создать единое культурное пространство. Но есть и другие точки пересечения между Вяткой и Коми.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko