Визит Никиты Белых в Кирс


Визит Никиты Белых в Кирс


Дефицит узкопрофильных специалистов и вынужденная реорганизация лечебных учреждений. Эти и другие проблемы здравоохранения больше всего волнуют население Верхнекамского района. С местными жителями встретился губернатор Никита Белых. Разговор получился интересным и, как и предполагалось, вышел за рамки темы.
 
Как выяснилось, жители Верхнекамского района воспринимают по-разному реформы в здравоохранении. Одни в восторге от преобразований. Качество медицинской помощи значительно выросло в последние годы. Другие сетуют на реорганизацию медучреждений в небольших населенных пунктах. Ведь расстояния в районе между населенными пунктами измеряются сотнями километров. А, к примеру, в Лойнской участковой больнице уже почти не осталось врачей.
 
Визит Никиты Белых в КирсОЛЬГА ЧЕЖЕГОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Говоря о Верхнекамье, нужно сделать скидку на наше расстояние, мы теряем объект, и плюсом начинает вывозиться оттуда аппаратура и мебель, что дальше?».

По словам главы департамента здравоохранения, сокращение больничного фонда - процесс объективный. Содержать лечебные учреждения, где проходят курс лечения единицы, не выгодно. К тому же качество медицинской помощи там, как правило, оставляет желать лучшего.
 
Визит Никиты Белых в КирсДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Излишний имущественный комплекс не нужен, надо это понимать. Что касается нехватки площадей, когда я был в Рудничном - на десяти терапевтических койках я видел только двух пациентов».

Аналогичная ситуация и с родильными отделениями. Их поэтапное закрытие в малонаселенных пунктах - не только экономия, но и требование времени. Правда, не все это понимают.
 
По словам Никиты Белых, такая политика имеет свою логику. Наукой доказано, для того, чтобы врачу-акушеру не потерять квалификацию - необходимо в год принимать минимум сто, а то и сто пятьдесят родов. На фоне не самых высоких демографических показателей в районе это грозит элементарным отсутствием должной практики.
 
Визит Никиты Белых в КирсНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас были роддома, где рождалось по 20 детей в год, младенческая смертность в Кировской области была одной из самых высоких в России, поэтому мы маленькие роддома стали закрывать и открывать более крупные, мы впервые за прошлый год уменьшили младенческую смертность на семь процентов».

Помимо проблем здравоохранения волнуют жителей и другие вопросы. Один из которых - судьба малых инновационных предприятий, специализирующихся на уникальных разработках и явно нуждающихся в поддержке.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если им нужна площадка, то этот вопрос решаемый, пусть они четко сформулируют тот перечень вопросов, который им важен».

Брошенные на произвол судьбы здания бывших профилакториев и санаториев - давняя боль районных властей. Вопрос стоит остро: что с ними делать, если денег на содержание нет? В Кирсе здание профилактория раньше принадлежало предприятию "Кирскабель". В девяносто третьем завод передал его на баланс муниципалитета. Из-за нехватки денег строение было заброшено. По расчетам, обслуживание здания обходится в восемь миллионов рублей в год. Это если не считать капитального ремонта. Понятно, что область возьмет здание профилактория в собственность, только если муниципалитет предложит альтернативу его использования. Один из вариантов - переоборудовать профилакторий под спортивный центр для молодежи. Окончательное решение будет принято через несколько дней.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама