В кировском клубе друзей архива "Летописец" - прошла очередная встреча людей неравнодушных к прошлому родного края. Археологи и специалисты архива рассказали о находках и интересных открытиях. Всеобщий интерес привлекла необычная выставка - коллекция монет, охватывающая три столетия российской истории.
Уникальность коллекции в том, что собирала ее простая крестьянка Уржумского уезда Прасковья Андреевна Мамаева. Родилась она в 1887 году. Почти всю жизнь прожила в Уржумском уезде. Сначала хозяйство было свое - единоличное, затем работала в колхозе.

В этой коллекции нет ни единой дополнительно купленной монеты. Потомки Прасковьи Андреевны сохраняют коллекцию в том виде, в каком она ее оставила. В этих монетах словно в зеркале отразились все значительные события российской истории.
МИХАИЛ МЕЛАНИН, ПРАВНУК ПРАСКОВЬИ МАМАЕВОЙ: «Вот, например, 2 копейки 1810 года и 1813-го, между ними война с Наполеоном и бородинское сражение, посмотрите, они внешне одинаковы, но вот толщина монеты 1810 года намного больше толщины монеты 1813 - это свидетельство экономических трудностей и расстройства денежного обращения после войны».
В течение всей жизни Прасковья Андреевна особо хранила коллекцию. И даже после того, как их с мужем в 30-е годы сослали в Иркутск, она сумела ее сберечь. И уже в конце 20 века коллекция Прасковьи Мамаевой вновь стала пополняться монетами, вышедшими из обращения в ходе денежных реформ. Коллекция продолжает жить и сохранять артефакты истории.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko