Нанотехнологии


Нанотехнологии


Новое слово в научной мысли. Студенты и преподаватели ВятГГУ, похоже, нашли способ, как беспрепятственно и без реальной угрозы экосистеме проводить исследования наночастиц. Во Всероссийский день науки, молодые ученые поделились, как удалось совершить научный прорыв.
 
В научной лаборатории ВятГГУ даже в праздник кипит работа. Молодые ученые колдуют над исследованиями наночастиц. Размеры изучаемых образцов настолько малы, что изучать их можно только под действием ультрафиолета. Тогда наночастицы начинают светиться, и можно увидеть какими свойствами обладают микроэлементы. Сделать это можно также с помощью звуковой гравитации.
 
НанотехнологииДЕНИС САБАШНЫЙ, СТУДЕНТ 5 КУРСА ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «В основе этого принципа звуковой гравитации мы разрабатываем новую методику получения квантовых точек на основе оксида германия – более безопасного соединения».
 
Долгие годы исследование наночастиц происходило с использованием высокотоксичных материалов. И это наносило ощутимый ущерб экосистеме. Ученые ВятГГУ нашли выход из положения. В процессе изучения применять такой элемент, как диоксид германия. Все, что теперь нужно - это запатентовать разработку и своим открытием удивить все мировое научное сообщество.
 
НанотехнологииДЕНИС ДАНИЛОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ХИМИИ ВЯТГГУ: «Это уникальная разработка с явно выраженной научной новизной, мы первые применяем это вещество для использования в квантовых точках».

Среди приоритетных направлений научных исследований университета уже много лет значатся ключевые отрасли экономики, среди которых биотехнологии, энергетика, машиностроение, информационные технологии. Большое внимание уделяется и экологическим исследованиям. Суперсовременное оборудование в специализированной экоаналитической лаборатории позволяет изучать тяжелые металлы, такие как цинк или медь, определять их свойства и уровень содержания в почве, воде и продуктах питания.
 
НанотехнологииТАТЬЯНА КЛЮКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЯТГГУ: «Тяжелые металлы – это одни из самых основных загрязнителей, наличие их концентрации и интересуются обычно, поэтому мы это делаем и для исследовательских работ, и для предприятий».

Уникальные разработки в отрасли нанотехнологий и области экологического анализа-лишь малая часть исследований, проводимых в университете.
 
НанотехнологииАЛЕКСАНДР БОГДАНОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ВЯТГГУ: «Это конечно новые течения – нанотехнологии, здесь двое наших ученых активно участвуют и разрабатывают свои идеи, это, конечно, окажет значительное влияние на развитие Кировской области и нашего региона».

В свой профессиональный праздник ученые получали заслуженные награды. Шесть грантов российских научных фондов - как доказательство всеобщего признания профессионализма кировских ученых.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама