Сегодня в России отмечается День науки. Именно 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Академии наук и художеств. Время идет, но всегда находятся пытливые умы, стремящиеся постичь тайны мира, и достигают в этом отличных результатов. Так, научная школа под руководством известного в области и России профессора ВятГГУ Тамары Ашихминой отмечена президентским грантом.
В пробирке, где временно поселились дафнии, студентка Анастасия Домнина определяет уровень кислорода. Смогут ли представители рода планктонных ракообразных выжить в этой среде, покажет сложное, и в то же время увлекательное, исследование. Ежедневно в научно-исследовательских лабораториях кипит работа, а вместе с ней происходят и новые открытия.

За малознакомыми большинству терминами, к примеру, такими, как хорелла, подразумевается - биотест система. Она помогает определять токсичность природных поверхностных вод или подземных. Аспирантка Наталья Варанкина одна из тех, кто вошел в группу молодых ученых на соискание президентского гранта. Уже не первый раз научные умы лаборатории университета получают поддержку первого лица государства. Один из грантов помог оборудовать нано-лабораторию. Еще одной гордостью является лаборатория по анализу атмосферного воздуха.

Эти исследования - не забавы ради или сугубо научные, все они носят социально-значимый характер. Изначально в 1990 году лаборатория создавалась для решения проблем экологии. Через 10 лет соединилась с лабораторией биомониторинга Коми научного центра. Но главные задачи, поставленные научным руководителем лаборатории и идейным вдохновителем Тамарой Ашихминой, остались, как и прежде, актуальными.

Многие годы в поле зрения лаборатории остается биомониторинг и охрана окружающей среды, а также техногенных территорий. Множество научных проектов относятся к строительству и эксплуатации объекта уничтожения химического оружия. Лаборатория участвовала в разработке зон защитных мероприятий, создании экологического паспорта. Не первый год лаборатория исследует территорию в районе Кильмезского полигона захоронения пестицидов. В течение последних пяти лет здесь детально занимаются изучением территории Кирово-Чепецка.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko