Сегодня в музее вятских народных промыслов можно увидеть дымковскую игрушку Галины Белик и текстильные работы Анатолия Белика. Двух разных художников объединяет по-детски непосредственный взгляд на окружающий мир и беззаветная преданность своему делу.
Галина в юности помогала маме Анне Павловне Печенкиной расписывать игрушки. А потом решила и сама стать мастерицей.

И хотя каноны дымковской игрушки складывались веками, молодым всегда интересно экспериментировать.
ГАЛИНА БЕЛИК, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «Нас увлекала гигантомания, хотелось больших индюков делать, барынь».
И только потом, рассматривая работы старых мастеров, Галина Белик поняла, что вся красота дымковской игрушки - в простоте и яркости красок. Но просто лепить фигурки скучно. И создает Галина Дмитриевна многофигурные композиции. Работы художницы - выразительные и забавные жанровые сценки из жизни вятских жителей. Катание на лодках и каруселях, новогодние забавы, прогулки у фонтана и даже выезд пожарной команды. Украшают выставку "дымки" текстильные работы Анатолия Белика. Он работает в этом редком для мужчины виде искусства больше 30 лет. Сочиняет свои полотна по мотивам народных сказок, стихов и новелл, любит создавать целые серии.

Двух художников, работающих в разных видах декоративного искусства, объединяет любовь к своему творчеству. И сама выставка под названием "Неумолкающая песня" получилась радостной и светлой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko