Несколько лет назад в Кировской области начался процесс присоединения сельхозпредприятий-банкротов к более успешным хозяйствам. За это время был получен большой и успешный опыт такой оптимизации.
Самое главное - не изобретать велосипед. Правила эффективного устройства животноводческой фермы давно разработаны. Есть разные методики, в Европе, Америке и Израиле они отличаются. Но общее - одно. Каждый элемент в устройстве работы сельхозпредприятия должен быть продуман и научно обоснован. В Куменском районе применяют израильский опыт. Во-первых, это организация зарплаты доярок с раздоя. То есть чем больше дает корова молока, тем больше денег получает доярка.

Следующий принцип - грамотное кормление животных. Ничего не должно делаться "на глаз". Рацион, его объем и состав, составляется ветеринарным врачом и зоотехником с учетом сезонных потребностей коров.

На то, чтобы реанимировать умирающее предприятие уходит примерно 2 года. Приходится вкладываться в ремонт ферм, наводить порядок. Сложнее всего перестроить психологию работников. Доярка - должна многое уметь, еще больше знать, и работать с раннего утра до позднего вечера, чтобы добиться хорошего надоя.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНЕДНТ: «В животноводческом комплексе деревни Бельтюги сейчас 200 голов скота. Надои постоянно растут. 25 литров в сутки».
У каждой коровы есть табличка, на которой пишется - сколько молока она дает. Когда она родилась, кто были ее родители. Какой она породы, указан и процент голштинизации. Все это чрезвычайно важно и для доярок, и для зоотехников, и для ветврача.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Эту корову зовут Муравка. При средней норме в 20 литров молока в сутки, она дает 60 с лишним литров молока. И это абсолютный рекорд по СПК "Красное знамя"».
Депутаты комитета по аграрным вопросам приехали посмотреть, как развиваются ранее убыточные предприятия, которые были присоединены к СПК "Красное Знамя". Областной бюджет финансово поддерживает успешных сельхозпроизводителей. Например, этот сельхозкомбинат в прошлом году получил 37 миллионов рублей.

Специальные программы государственной поддержки сельхозпроизводителей работают только там, где люди умеют работать эффективно, только с теми руководителями, которые могут вдохнуть жизнь в умирающее производство.
И на примере Куменского района можно воочию убедиться, что благодаря этой политике в области возрождаются животноводческие комплексы, а люди начинают получить достойную зарплату.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko