Тайны старого кладбища


Тайны старого кладбища


В сентябре прошлого года при проведении строительных работ на улице Спасской города Кирова было обнаружено заброшенное старинное кладбище XVIII века. К его исследованию подключились вятские археологи. На неделе в Киров прибыли столичные специалисты из российской академии наук. Какие тайны скрывают старинные захоронения?
 
Антропология - наука об изменчивости человека во времени и пространстве. Именно эта наука помогает заглянуть в прошлое как отдельного человека, жившего столетия назад, так и целых народов.
 
Екатерина Макарова аспирант института этнологии и антропологии российской академии наук исследует останки с городского кладбища XVIII века.
 
Тайны старого кладбищаЕКАТЕРИНА МАКАРОВА, АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН: «В принципе по костям можно сказать чем человек занимался – по выраженности мышечного рельефа на костях, то есть какой-то вид деятельности. Ну, вот этот череп, например, мужской – ясно всем по рельефу, возраст смотрится по стертости зубов, по зарастанию швов, ну здесь уже ближе к 60 летнему возрасту».
Возможно это представитель вятского купечества или чиновник - так как, по словам эксперта, жил в достаточно комфортных условиях. Этот человек особенно не подвергался стрессам и не испытывал голода. Да и возраст 60 лет - для того времени очень почтенный. В XVIII веке средняя продолжительность жизни в России составляла 40 - 45 лет.

Все исследуемые останки найдены на кладбище, случайно обнаруженного при проведении строительных работ в районе улицы Спасской города Кирова.
 
Тайны старого кладбищаАЛЕКСЕЙ КАССИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВятГГУ: «Первые черепа пошли в мае месяце, много черепов пошло в сентябре, и тогда были приглашены археологи - специалисты научно производственного центра по охране памятников и студенты истфака ВятГГУ».

Раскопки показали, что захоронения относятся к XVIII веку, об этом говорили сопутствующие находки - нательные крестики и предметы обихода. Удалось выяснить, что обнаруженное кладбище находилось при Вознесенской церкви, от имени которой происходило и название улицы Вознесенской, позже Николаевской, а ныне Ленина. Вознесенская церковь сильно пострадала при пожаре в 1798 году и была снесена. Спустя несколько лет вятские купцы застроили это место лавками. Торговые ряды протянулись от улицы Вознесенской до Спасского спуска. О кладбище постепенно забыли.
 
Тайны старого кладбищаГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Мы начали работать, когда кладбище было уже разрушено, мы работали с останками в плоскости земли, в целом это очень интересно, впервые довелось работать с останками людей, здесь нам представилась уникальная возможность исследовать наших далеких предков».

Чем же интересно исследование останков людей живших в XVIII веке? По мнению Екатерины Макаровой, работа археологов может пролить свет на малоизвестные страницы российской истории второй половины XVI века.
 
ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА, АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН: «Материалов антропологических с кировской области почти нет. А вы знаете, что после завоевания Иваном Грозным Казани, начались мощные миграционные перемещения населения, и по письменным источникам сюда стало приходить население из центральных районов (Москва и замосковье), а на земли Казани и Волги переселялись с территории Вятки? Подтвердить эти потоки мы не можем, так как у нас нет антропологических данных, а ведь они нам могут подтвердить или опровергнуть то, что нам говорят письменные источники».

Подробное исследование материалов раскопок, возможно, поможет лучше узнать события эпохи царя Ивана Грозного. Это тема диссертации Екатерины. Работа ей не кажется чем-то особенным и специфика научного материала нисколько не пугает.
 
ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА, АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН: «У меня иногда бывают мысли – чем я занимаюсь, какой кошмар!!! Но в целом, мне очень нравится!».

Останки людей XVIII века - это особый археологический материал и отношение к ним особенное. Это тот редкий случай, когда археологи возвратят земле то, что было у нее взято и после комплексных научных исследований останки наших предков будут перезахоронены.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама