Сокращение на заводе «Молот»


Сокращение на заводе «Молот»


Вятскополянский завод «Молот» передаст в Промпарк 30 тысяч квадратных метров заводских производственных площадок и сократит 700 человек. Ситуацию прокомментировал генеральный директор предприятия Геннадий Бруснигин.
 
Окончательное решение по организации Промпарка на площадях завода «Молот» было принято в конце минувшего года в Правительстве РФ. И в течение трёх месяцев должна состояться передача пяти производственных корпусов площадью около 30 тысяч квадратных метров, но для этого необходимо переместить на другое место 558 единиц оборудования.
 
Сокращение на заводе «Молот»ГЕННАДИЙ БРУСНИГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «Чтобы его демонтировать, надо разобрать или крышу, или стены. Поэтому явно, что это оборудование, уникальное и дорогостоящее, придётся ломать. Я был, честно признаться, шокирован, что область и Корпорация пошли по этому варианту, потому что как производственник, как экономист говорю, что это не только неправильное решение и экономически необоснованное, но, наверное, оно и серьёзно ошибочное. К сожалению, решение принято, но никто не знает, кто будет его финансировать. У «Молота» собственных средств нет. Я уже взял себе дополнительную нагрузку, чем подорвал экономику завода, когда принял на завод лишних 700 человек».
 
Чтобы понять, как образовались «лишние» люди, надо вернуться к событиям годовой давности, когда временно было создано предприятие «Молот-Индустрия». В него были переведены 1300 человек, не задействованных в производственной деятельности завода «Молот». Финансирование «Молота-Индустрии» шло из федерального бюджета. Предполагалось, что в течение полугода все его работники будут трудоустроены при создании технопарка.
 
ГЕННАДИЙ БРУСНИГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «В процессе того, что мы, всё же, начали бурно и интенсивно развиваться, мы из этих 1300 человек приняли 600 на завод».
 
В октябре прошлого года федеральное финансирование закончилось, но технопарк не был создан. И оставшиеся в «Молот-Индустрии» 700 человек тоже вернулись на основное предприятие. Начались, как прежде, задержки с выплатой зарплаты.
 
Освобождение площадей для технопарка так же негативно отразится на экономике и производственной программе завода, в связи, с чем руководство «Молота» сделало отчаянный шаг.

ГЕННАДИЙ БРУСНИГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «Учитывая то, что область не выполнила свои обязательства - нам была обещана финансовая поддержка в виде кредитов, я тоже снял с себя обязательства. Поэтому, 700 человек с завода будут сокращены. Мы уже выдаём уведомления, списки готовятся».
 
Сегодня на «Молоте» вместе с дочерними предприятиями работает 3600 человек. В сравнении с 2009 годом, объём выпускаемой товарной продукции вырос сейчас в 4 раза. Завод выпускает 54 образца гражданского и спортивно-охотничьего оружия, в 2011 году на производство поставлено два новых изделия. Свои достижения «Молот» продемонстрировал на недавно прошедшей выставке в городе Ижевске. Много позитивного дала и встреча с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным.
 
ГЕННАДИЙ БРУСНИГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «Совещание мне очень понравилось, пришёл человек новый, с новым взглядом, что мне импонирует - то, что он один из руководителей, который повернулся лицом к оборонке».
 
Людмила Агалакова


 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама