Выставка «Волшебный бисер»


Выставка «Волшебный бисер»


Сегодня в Вятской кунсткамере можно оценить универсальность и красоту бисера. Не зря мастерицы называют его волшебным. Оказывается, из бисера можно не только вышить картину, но и создать куклу, дерево, любой предмет интерьера и даже вполне практичную вещь.
 
Бисер находили и при раскопках городов Древней Греции, и в Египте. Наибольшую известность со временем получил муранский бисер. А лучший из лучших научились делать в Чехии и Китае. У нас, в России, производство бисера первым наладил Михаил Ломоносов, но после его смерти оно было остановлено. Сейчас бисер, изготовленный по старинным рецептам, в Кирове найти сложно. Мастера заказывают его через интернет или ездят за образцами в столицу.
 
Выставка «Волшебный бисер»НАТАЛЬЯ ЛАЗАРЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ: «Круговое французское плетение, бисером у нас сделаны листья калины, элементы фаты».

Французское плетение на проволоке, техники из Мексики и Китая. В современном бисероплетении - всего понемногу. Предшественником бисерного рукоделия было вышивание жемчугом. Бисер получил большое распространение с развитием торговли. Первые изделия в России появились в 19-м веке.
 
Выставка «Волшебный бисер»ЕЛЕНА ЧИРКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОЙ КУНТСКАМЕРЫ: «В России интерес к бисеру возник в 19 веке. На нашей выставке есть витрина, на которой представлены экспонаты конца 19 века. Бисероплетением занимались, как богатые дамы, так и бедные крестьянки».

Особенно, это рукоделие было популярно в монастырях. Поэтому в коллекции представлены иконы, вышитые бисером. Сейчас это ремесло возродилось.
 
НАТАЛЬЯ ЛАЗАРЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ: «Со временем появилась мононить, лесочка. И мы теперь плетем на ней. Не как раньше на конский волос».

Выставка "Волшебный бисер" проработает в стенах вятской кунсткамеры два месяца. На ней, кстати, все желающие могут записаться на курсы бисероплетения.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама