Крещенский сочельник


Крещенский сочельник


Сегодня все православные верующие отмечают большой праздник - Крещение Господне. Ночью во всех храмах города и области прошли праздничные службы. После чего священнослужители совершили обряд водосвятия. В главном храме - Успенском Соборе Трифонова Монастыря - службу провел архиепископ Вятский и Слободской Марк.
 
Пожалуй, впервые за много лет крещенский мороз сжалился над прихожанами. Столбик термометра на протяжении всей ночи не опускалась ниже восьми градусов. И это облегчило испытание верующим. Ведь для того, чтобы окунуться в купель или хотя бы просто набрать воды прихожанам приходилось стоять в очереди по несколько часов. Однако трудности никого не останавливали.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Православные верующие искренне верят в чудодейственную исцеляющую лечебную силу воды, освещенную именно в крещенский сочельник, исцеляющие свойства этой воды не раз становились причинами чудесного выздоровления самых тяжелобольных или верующих, это настоящее чудо Господне».
 
Сочельниковскую и крещенскую воду верующие называют лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Особенным свойством святой воды является то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она передает особые свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. В сочельник, после литургии во всех храмах области был совершен обряд водосвятия.
 
Крещенский сочельникИГУМЕН ДАНИИЛ (КУЗНЕЦОВ), КЛИРИК УСПЕНСКОГО СОБОРА, ПРОРЕКТОР ВЯТСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ: «Во время этого великого чина совершается молитвословие, в котором говорится, чтобы дух святых не сошел на эту воду и почивал, а мы, употребляя эту воду святую, в дар получали пользу душевную и телесную».
 
Праздник крещения - один из самых древних в христианской Церкви. Его установление относится еще к временам апостолов. Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду Иордана и проходит обряд водосвятия.
 
Крещенский сочельникМАРК, АРХИЕПИСКОП ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Нам надлежит с вами не только это таинство, но этот дар от бога хранить и ценить. Слишком большой ценой купленный. И исцелены, и прощены, и призваны с вами в царствие небесное. И начало нашего спасения, это, конечно же, наше с вами крещение».

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. Важно помнить, что освященная вода - это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе особого отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить святыню следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама