Историческая самобытность и ручная роспись. За это ценят и любят вятскую матрешку. В Центре народных промыслов открылась выставка, на которой представлены изделия одного из старейших предприятий области "Сувенир".
Первое упоминание о вятской матрешке датировано 1924-м годом. В 60-х годах ее, наряду с росписью, стали украшать узором из соломки, чего не встретишь в игрушках из других регионов.

За 75 лет в производстве матрешки мало что изменилось. Она лишь стала намного нарядней. Да и краски другие, золоченые узоры. А ручная роспись всё та же, и каждый мастер выполняет свою работу.

Родилась матрешка как игрушка, сейчас это еще и сувенир, коллекционная модель и даже украшение интерьера. На открытии выставки коллектив предприятия "Сувенир" поздравили с днем рождения.
Говорили о том, что всеобщая мода на матрешку не только обогатила ассортимент, но и вывела эту деревянную куклу за пределы национальных границ.

Заказы у предприятия есть. Делают игрушки для предстоящей Олимпиады в Сочи. И если классическую матрешку выпускают по 100 штук в день, то такую эксклюзивную 50-ти предметную по очереди расписывали все художники на протяжении полугода.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko