Насколько эффективно тратятся бюджетные деньги? Ответ на этот вопрос пришлось держать руководителям муниципальных медицинских учреждений.
Такое пристальное внимание к расходам муниципальных учреждений здравоохранения вполне объяснимо. Изменения федерального законодательства диктуют новые правила игры. С 1 января следующего года вопросы обеспечения охраны здоровья населения будут исключительно в компетенции областных властей. Из семидесяти действующих муниципальных учреждений шестьдесят восемь перейдут на областной уровень. В некоторых случаях наследство не самое завидное. Вместе с имуществом область получит и копившиеся годами долги районных больниц.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ: «Поскольку учреждения бесконтрольно работали, осуществляя свою деятельность и тратя, больше, чем они зарабатывают, вот отсюда такие проблемы, этим вопросом мы занимаемся уже полгода более плотно, после того, как было принято решение передать в областную собственность».

Поразительно, но факт. У Афанасьевской центральной районной больнице кредиторская задолженность - 12 миллионов рублей. Финансисты хватаются за голову, откуда такие суммы? Оказывается, все дело в нецелевом расходовании средств. Местные руководители предпочитали тратить средства исключительно на увеличение зарплаты.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дмитрий Александрович, можно объяснить природу такой задолженности? Я так понимаю, те деньги, которые должны были идти на приобретение медикаментов, на оплату соответствующих обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды, собственно говоря, проедались персоналом».
Получается, пока главврач со своими заместителями набивали карманы, пациенты страдали от нехватки медикаментов. Отсюда и незаконченные капитальные ремонты медучреждений, и перебои с отоплением в зимний период и еще много чего.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Учреждение мало работает и, соответственно, недостаточно получает средств обязательного медицинского страхования, но при этом заработные платы они выписывали себе вполне достойные, зарплату главврачу назначает администрация Афанасьевского района, он получал ежемесячно, порядка семидесяти тысяч рублей, у шести замов более пятидесяти тысяч рублей».
Глава региона четко дал понять всем главам муниципальных образований - такого больше быть не может.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда мы должны принимать эти больницы на областной бюджет, у которых много чего недофинансировано, но при этом руководство больниц себя не обделяет, мы не против чтобы главврачи много получали, но при небольших соответствующих объемах, когда по шесть заместителей, которые получают втрое больше, чем такие же специалисты в отрасли по району, имейте совесть».
На исправление ошибок время у муниципалитетов еще есть. Все муниципальные учреждения здравоохранения должны быть переданы в областную собственность до 1 января 2013 года. После экономисты сразу увидят, кто прислушался к советам руководства области, а кто решил пренебречь рекомендациями - последних ждут суровые санкции.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko