Политическая трибуна для конструктивных дискуссий или всего-навсего эмоциональный протест против существующих порядков? В субботу по всей стране прокатилась волна митингов и протестов с требованием пересмотреть результаты выборов в Государственную Думу. Наш город не стал исключением. На площади Вождей революции в районе стадиона "Динамо" собралось около двух тысяч человек.
Первоначально общегражданский непартийный митинг, а именно на таком названии мероприятия настаивали организаторы, планировалось провести на Театральной площади. В итоге региональные власти настояли на том, чтобы в преддверие Нового года не проводить на главной площади города политических мероприятий. И предложили в качестве компромисса - площадь с символичным названием Вождей революции. Но если лозунги, выкрикиваемые митингующими, возможно, кому-то и навеяли революционные настроения, то вот поведение собравшихся никак не вписывалось в рамки подобных радикальных предложений. Все было крайне мирно и спокойно. Ни одного задержанного.

В перерывах между выступлениями митингующие согревались "горячим чаем" и бессмертными патриотическими хитами от ДДТ. Среди самых радикальных предложений - требование отставки избиркома и пересчет голосов. Правда, справедливости ради, стоит отметить, среди митингующих не было единства. Уж слишком разношерстная публика собралась на площади. Здесь и радикально правые и левые. Оттого, наверное, и столько разночтений в политических взглядах.

Когда не хватало аргументов, эмоции били через край. В тот момент публичные выступления больше напоминали истерию.

Ни одного представителя правящей партии или областного избиркома на митинге замечено не было, хотя организаторы их приглашали. Глава региона тоже был в числе приглашенных, и Никита Белых пришел, как и обещал. Правда некоторое время предпочитал просто наблюдать со стороны и лишь в конце вышел к микрофону, четко обозначив свою позицию.

По словам губернатора в 2008 году он ушел из публичной политики во многом потому, что не видел хотя бы зарождающегося диалога общества и власти. Но сейчас-то все изменилось, и, по мнению Никиты Белых в лучшую сторону.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас, когда я вижу послание президента, он предлагает сократить количество человек необходимых для регистрации партий до пятисот человек, когда для выборов в любые парламенты не надо собирать подписи, когда говорится о выборности губернаторов, если потребуется пилотный проект, я готов первый сложить с себя полномочия, и идти участвовать в выборах губернатора напрямую, я готов это сделать».
Создание кировского аналога, так называемого общественного комитета, каждый член которого сможет принимать участие в работе избирательных комиссий, к примеру, в качестве наблюдателя. И общественного движения, представители которого будут публично освещать действия властей - закономерный итог, который удовлетворил митингующих.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko