В Государственном архиве Кировской области состоялось историческое событие - презентация справочника, работа над которым велась более восьми лет и потребовала привлечения огромного количества архивных документов. Выход книги в свет посвятили 75-летию Кировской области.
Несколько лет сотрудники архива извлекали на свет уникальные документы. Результатом их научной обработки и систематизации стал справочник «Административно - территориальное деление Вятской губернии - Кировской области. 1917 - 2009 г. г.». За это время территориальное устройство страны претерпело массу значительных изменений - сменились названия населенных пунктов, были перенесены границы административно - территориальных единиц, произошло перемещение их центров. Все это серьезно осложняло работу по исследованию истории Кировской области. Особенно сложно было тем, кто пытался и пытается исследовать свои родословные.

Только выйдя из-под печатного станка, справочник сразу заставил задуматься не только о прошлом, но и о будущем вятской земли. Данные, содержащиеся в нем, беспристрастно свидетельствуют о демографических проблемах, проблемах сохранения культуры и традиций, присущих нашему краю.
В начале XX века Вятская губерния занимала одно из первых мест в империи по количеству населения и имела 24 000 населенных пунктов. Сегодня в начале XXI века осталось всего лишь чуть более 4000. Тревожно, что этот процесс продолжается и сейчас. В первую очередь исчезают небольшие деревни.
ВАЛЕРИЙ МУСИХИН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ СПРАВОЧНИКА « АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ – КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.1917 – 2009 г. г.»: «Населенные пункты это же связь народа с землей, со своим духовным центром, со своими традициями, там отмечались какие-то свои праздники, были свои погосты, а ликвидация населенного пункта отрывает русского человека от этой земли».
Обнадеживает тот факт, что все больше людей обращаются к истории своей малой родины, и на презентации справочника было много, как известных историков, так и молодых людей, только начинающих свою исследовательскую работу - студентов и аспирантов. Без сомнения новое издание станет для них хорошим подспорьем в научной работе.

Уникальность издания еще и в том, что это первое столь подробное исследование изменений административно - территориального устройства региона за почти столетний период. Тираж издания небольшой, всего 200 экземпляров. Все желающие смогут его найти как в самом архиве, так и в библиотеке имени Герцена.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko