Сделать жилье доступным и качественным - это одна из ключевых задач, которая стоит перед нашим регионом. Большой шаг в этом направлении сделан. В Кирове состоялся запуск нового завода по производству строительных материалов. Сразу после церемонии открытия прошло расширенное совещание, посвященное актуальным проблемам строительной отрасли.
Первоначально планировалось, что на строительство уйдет полтора года, однако рабочие скорректировали свои планы. За девять месяцев с нуля был возведен новый гигант строительной индустрии.
Производительность линии сто тысяч квадратных метров в год - цифры впечатляющие. И это как раз тот редкий случай, когда количество легко перерастает в качество. Производственные возможности и широкий спектр применения готовых изделий позволяют использовать панели не только для строительства домов, но и возведения школ, детских садов и других общественных зданий.
То есть линия по сути дела универсальная. Благодаря высокому уровню автоматизации производства, на заводе трудятся всего лишь двадцать пять человек.
Крупнопанельное домостроение в России - основа для строительства жилья эконом-класса. Себестоимость продукции по этой технологии сокращается минимум до двадцати процентов, при этом скорость возведения жилья возрастает в три раза. И это особенно актуально для нашей области, ведь уже в следующем году должно начаться строительство так называемого служебного жилья эконом-класса.

Проблем у строителей, конечно, хватает. Газовики и энергетики выставляют огромные счета за подключение домов к коммуникациям.
И это не выгодно ни инвесторам, ни застройщикам. Но пока вмешаться в рыночные механизмы ценообразования властям крайне сложно.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Степень нашего влияния на генерацию, больше чем, собственно говоря, на сетевиков, по генерации у нас есть механизмы, как минимум в торговле, с сетевым хозяйством ситуация немного сложнее».
Кроме этого строителям не хватает ресурсов. Запас, который при таком быстровозводимом строительстве, далеко не беспредельный. Потребность в цементе и песчано-гравийной смеси ежегодно растет. В этом вопросе должны помочь новые предприятия, строительство которых планируется начать в ближайшее время. К примеру, это касается цементного завода в Советске.

Наконец, дискуссионным пока остается вопрос о глубинных разработках нового песчаного карьера. Предполагаемых мест, которые могли бы стать дополнительными поставщиками ресурсов, в Кировской области несколько. Среди самых перспективных - Слободской район и деревня Ложкари Юрьянского района. Выбор остается за специалистами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko