Итоги работы департамента лесного хозяйства


Итоги работы департамента лесного хозяйства


Департамент лесного хозяйства подводит итоги года. Как удалось добиться ощутимого сокращения количества лесных пожаров, и какая новая техника поступит в департамент в следующем году?
 
В департаменте лесного хозяйства за прошедший год произошли зримые изменения. После пожаров 2010 года было существенно увеличено финансирование отрасли. Была куплена специальная техника для тушения огня, расширен штат сотрудников Кировлесцентра. Сейчас лесной контроль осуществляют 302 лесничих и в каждом из 39 лесничеств Кировской области созданы отделы департамента лесного хозяйства.
 
Итоги работы департамента лесного хозяйстваКОНСТАНТИН СИМЗИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ситуация с пожарами у нас остается напряженной. Хотя есть сдвиги в положительную сторону. Мы отмечали 2 пика - весенний пик в мае месяце и август».
 
Если посмотреть линейную хронологию и объемы пожаров за последние годы, то особенно заметен резкий рост в 2010 году - 315 очагов возгорания и ощутимое снижение в 2011 году (всего 45 очагов). У скачкообразного изменения этих чисел есть объяснение.
 
КОНСТАНТИН СИМЗИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Итоги пожароопасного сезона заставили принять определенные меры. Было принято соглашение. Выделены субсидии для укомплектовки оборудованием в Светлополянске, Гирсово и Оричи. В места залежей торфа, заболоченные леса - техника закуплена. До 20 декабря будет укомплектовано».
 
Департамент лесного хозяйства Кировской области пока не имеет достаточного количества авиационной техники. Для патрулирования лесов и тушения пожаров приходится обращаться за помощью к соседям. Например, летом 2011 года пожары в Кировской области с воздуха тушили пилоты из Нижнего Новгорода.
 
КОНСТАНТИН СИМЗИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Конечно, хочется иметь свою авиационную технику, в следующем 2012 году аэропорт приобретет вертолет «МИ-8», департамент собирается использовать его для тушения лесных пожаров».
 
«Ми-8» давно зарекомендовал себя как надежная и универсальная машина. Вертолет будет использоваться для обнаружения и тушения лесных пожаров. Система внешней подвески вертолета позволяет перевозить грузы массой до 3000 кг. То есть, в эпицентр горящего леса можно будет одномоментно сбросить три тонны воды. Количество заходов на пожар в одну смену достигает 15-20 раз. К примеру, в Верхнекамском районе один вертолет «МИ-8» за день сбрасывал на горящий лес около 50 тонн воды.
 
КОНСТАНТИН СИМЗИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Планируем также сосредоточить один самолет или вертолет для авиационного патрулирования непосредственно на аэродроме в поселке Кирс».
 
По-прежнему остро стоит для департамента лесного хозяйства проблема незаконной рубки леса. За 10 месяцев 2011 года выявлено 343 случая нелегальной рубки. Ущерб, причиненный государству, превысил 180 миллионов рублей. Наказание за это преступление может быть весьма суровым, вплоть до уголовной ответственности и реальных тюремных сроков.
 
КОНСТАНТИН СИМЗИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я работаю в лесном отделе, буквально в прошлый сезон при мне был заготовитель, который к своей законной делянке прирубил большое количество древесины и получил большой срок, находится в местах лишения свободы».
 
Приближается Новый год и многие хотят купить к празднику елочку. Сделать это не всегда просто, особенно жителям удаленных районов. И это, казалось бы, - парадокс. Ведь лес с елками в шаговой доступности. Но самовольная рубка запрещена законом. И сельские жители испытывают поистине когнитивный диссонанс - соблазн срубить новогоднюю красавицу велик, но и наказание, если поймают, ждет немалое.
 
Итоги работы департамента лесного хозяйстваСЕРГЕЙ САЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА, ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ: «Предусмотрено за незаконную рубку новогодних елей административная ответственность до 3 тысяч рублей».
 
И все же, купить к Новому году елку на законных основаниях вполне можно, уверяют работники департамента лесного хозяйства. Для этого по всей области будут работать специальные точки продажи новогодних елей. И каждый желающий сможет приобрести для себя этот символ нового года без особых хлопот.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама