Местная инициатива


Местная инициатива


Разбитые дороги, отсутствие тротуаров, ветхие водопроводы, неремонтируемые дома культуры, детские сады и парки отдыха. У каждого поселения есть свое больное место. Проект по поддержке местных инициатив дал возможность "латания дыр" - устранения наболевших вопросов. Сегодня в правительстве области подвели итоги реализации проекта в этом году и обсудили планы на будущее.
 
Вот кадры, когда в самом центре Уней строится новая пешеходная дорожка, которая ведет к больнице. В июле этого года унинцы воплотили в жизнь свою давнюю мечту - обустроили пешеходные дорожки и тротуары. Раньше ходили прямо по проезжей части, что было небезопасно. Жители поселка сами выбирали, что им нужнее, вносили коррективы в проект, и вложили часть своих денег.
 
Местная инициативаМИХАИЛ БЛИНОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА УНИ: «Очень нужная работа, хорошо, что она делается, я сам внес 500 рублей».

Общая стоимость проекта - 1,5 миллиона рублей. Из них 1миллион сто тысяч - из областного бюджета, 250 тысяч - софинансирование муниципального образования, 50 тысяч - собрало население и 95 тысяч - спонсоры.
9 поселений Унинского района представили 16 заявок. Основной упор делался на тротуары и водопровод.
 
Местная инициативаПЕТР ПОЛЯНЦЕВ, ГЛАВА УНИНСКОГО РАЙОНА: «Главный упор делали на водопроводы. Они годами не ремонтировались, и это влияло на поселение. Перерасход был электроэнергии. Хочу привести такой пример: мы из деревень качали воду шесть часов, а теперь полтора часа».

Правительством Кировской области принято решение продолжить проект в 2012 году. Жители унинского района готовят новые проекты.
 
ПЕТР ПОЛЯНЦЕВ, ГЛАВА УНИНСКОГО РАЙОНА: «В Елгане нам нужно отремонтировать ДК. Водопровод имеет место. В райцентре хотим сделать парк культуры».

Напомним, основными в реализации проекта в 2011 году были следующие принципы:
1. Участники проекта городские и сельские поселения.
2. Проблема определяется населением на сходе.
3. На конкурс можно представить до 4-х заявок.
4. На один населенный пункт не может приходиться более одного проекта.
5. Субсидии предоставляются на условиях софинансирования за счет местного бюджета, физических и юридических лиц.
6. Реализация проекта должна быть выполнена в течение одного календарного года.
В этом году победу одержали 197 заявок из 160-ти городских и сельских поселений области.
 
Местная инициативаДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Только пять районов показали низкую заинтересованность в проекте - это Немский, Яранский, Шабалинский, Богородский и Зуевский районы. Что касается последнего, то Зуевский подал всего одну заявку. Абсолютными лидерами по количеству заявок стали Котельничский район - 16 заявок, Унинский 16 заявок от 9 поселений и Пижанский 13 заявок от семи поселений. Два района Опаринский и Сунской не участвовали в проекте вообще».

Основные принципы проекта в 2012 году сохраняются. Муниципалитет может представить на конкурс до двух заявок. Одна из них может претендовать на субсидию из областного бюджета не более полутора миллионов рублей, другая - до пятисот тысяч.
 
Местная инициативаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Правительством Кировской области принято решение продолжить проект и в 2012 году. Участниками станут не только городские и сельские поселения, но и муниципальные районы, а в последующем, с 2013 года мы планируем расширение проекта и на городские округа».

Губернатор отметил, что реализуя этот проект, правительство рассчитывает не столько решить конкретную проблему, сколько поменять менталитет населения, и выразил надежду на то, что опыт, который накоплен в нашей области, будет полезен и востребован в других регионах.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама