Близится к завершению первый этап модернизации в областном здравоохранении. Одно из важнейших её направлений - проведение ремонтов в медицинских учреждениях. В Омутнинском районе таковых немало. И почти все они давно нуждались в обновлении. Так, в родильном отделении местной ЦРБ полноценного ремонта не было около 20 лет. Сейчас, говорят врачи, им главное сберечь и сохранить наведенный порядок.
В среднем ежегодно в этом отделении на свет появляется пятьсот малышей. Его помещение сейчас условно поделено на две зоны. Единым целым оно оставалось до сентября. По осени все изменилось. Больницу покинули строители, оставив после себя долгожданный ремонт со знаком качества.

На будущий год возьмемся за вторую половину отделения, говорят врачи. В свои планы они посвятили Дмитрия Матвеева. Заместитель председателя правительства часто выезжает на места, чтобы лично убедиться, что модернизационный ремонт сделан на совесть. Родильное отделение в Омутнинске требовало именно такого подхода. Ведь оно обслуживает сразу три района. Исходя из нагрузки, постепенно решается и вопрос с поставками новой аппаратуры. Но врачам, как и везде по области, хочется большего. Чтобы удовлетворить все их пожелания даже в минимальном объеме нужно порядка 11 миллиардов рублей.

На окраине Омутнинска как раз находится тот самый объект, который в прошлом году уже перешел в областное подчинение и стал филиалом кировского противотуберкулезного диспансера. Его пациентам сейчас приходится мириться со строительным шумом. На объекте осваиваются выделенные областной программой почти 10 миллионов рублей. Филиал будет рассчитан на 40 коек. После ремонта здесь значительно улучшатся условия пребывания больных, как и само их лечение.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Заболеваемость туберкулезом на северо-востоке всегда высокая. Поэтому нахождение этого объекта здесь оправданно».
То же самое можно сказать и о санатории "Лесная сказка". Ведь не зря многие говорят: детей здесь лечит природа. Правда, Дмитрий Матвеев приехал в санаторий полюбоваться двумя спальными корпусами. Современную кровлю и фасады они получили за счет гранта из резервного фонда президента. Попытки войти в перечень предпринимались и раньше. Но только с четвертого раза заявку удовлетворили. Из фонда поступило 5 миллионов рублей. Сэкономленные во время аукциона средства даже позволили провести небольшие ремонтные работы внутри домиков.

За один только этот год состояние областной медицины заметно изменилось, как внешне, так и внутренне. Дальнейшие преобразования по той же программе модернизации уже прописаны до октября 12 года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko