Судьба хвойного леса


Судьба хвойного леса


Хвойный лес - в опасности. Его будущее окажется под угрозой, если в ближайшее время не будут приняты меры борьбы с коварным вредителем - сибирским шелкопрядом. Его обнаружили в Кильмезском районе.
 
Вот она бабочка сибирского шелкопряда, с виду неприметная и на первый взгляд абсолютно безопасная. Этой осенью она попалась на феромонную ловушку. Опасения Россельхознадзора подтвердились - на территорию Кировской области проник сибирский шелкопряд. На самом деле десятисантиметровое насекомое не так безобидно, особенно для хвойных лесов. Но не так страшна сама бабочка, сколько ее гусеницы. Они довольно выносливы, способны быстро акклиматизироваться, и наделены отменным аппетитом.
 
Судьба хвойного лесаГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": Бабочка откладывает яйца, личинки весной начинают поедать хвою, зимой снова на зимовку и весной снова они выходят наружу и становятся более прожорливыми».

Опасен сибирский шелкопряд тем, что может вызвать вспышки массового размножения, что, в конечном счете, приведет к гибели миллионов гектаров хвойных лесонасаждений. Так уже произошло в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вот они кадры с мест происшествия. Там после вспышки численности шелкопряда все хвойные деревья, включая и подрастающее поколение, погибли, а остатки крон осыпались. Специалисты утверждают, понадобиться еще около ста лет, чтобы на прежнем месте вновь появился хвойный лес. Чтобы подобной картины не допустить в Кировской области, в частности пока в Кильмезском районе, где и были обнаружены следы незваного гостя, специалисты Россельхознадзора надзора ввели ряд фитосанитарных ограничений.
 
Судьба хвойного лесаТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ: «Введен ряд фитосанитарных ограничений, для тех, кто вывозит лес, им предписано или окорять или обрабатывать деревья, чтобы не было дальнейшего заражения».

К вывозу и ввозу хвойный пород древесины сегодня повышенное внимание. Без сопроводительного сертификата подобный груз может оказаться в числе нарушителей. Мастер погрузочной площадки Николай Хлюпин рассказывает, в компании в которой работает он, щепетильно относятся к перевозке леса.
 
Судьба хвойного лесаНИКОЛАЙ ХЛЮПИН, МАСТЕР ПОГРУЗОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ: «Очень внимательно надзорные службы рассматривают, и мы визуально знаем, от чего может быть лес заражен, кроме сибирского шелкопряда есть и другие вредители».
 
На данный момент Россельхознадзором по Кировской области в Кильмезском районе установлена карантинная фитосанитарная зона. Представление о наложении карантина на всей территории всей области отправлено в региональное правительство. Решение об этом должен принять губернатор.

Вергина Матевосян
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама