Регистрация крупного предприятия за рекордные восемнадцать минут, бесплатный интернет в любой точке города и выборы членов парламента с помощью мобильного телефона. Все это уже возможно - но пока в Эстонии. Сегодня в нашем городе побывала делегация из этой прибалтийской республики. На встрече с кировчанами обсуждались перспективы развития электронного правительства в нашей области.
Тема информационного общества в последнее время все чаще обсуждается на всех уровнях власти. Однако сегодня эксперты и представители региональной власти решили отойти от привычного формата обсуждения последних достижений научной мысли и сделать акцент на более глобальной проблеме. Модернизация общества - это не только и не столько демонстрация информационных технологий, это идеологический феномен.

Гости из Эстонии на собственном примере рассказали, как у них в стране внедряются информационные технологии. Более семидесяти пяти процентов населения страны в возрасте от пятнадцати до семидесяти лет регулярно пользуются интернетом. Три четверти всех государственных услуг оказываются посредством всемирной паутины, в госорганах действует "принцип одного окна". А главное статистики и финансисты уже доказали - уровень социально-экономического развития региона напрямую зависит от количества операций, проводимых через интернет.

Проблема низкой плотности населения в отдаленных районах, характерная для Кировской области, так же актуально стоит и в некоторых эстонских городах. Интернет-операторам не выгодно работать себе в убыток. Выход был найден: тендеры от государства получают те провайдеры, которые предлагают самые выгодные условия жителям. Другой способ - это увеличения охвата территории интернет-ресурсами, заключение договора на взаимовыгодных условиях.
ОЛЕГ ШВАЙКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ (ЭСТОНИЯ): «Местная власть заключает с каким-нибудь баром соглашение, подключает бесплатный интернет, под условием бесплатной точки доступа в Wi-Fi».
В 2011 году двадцать пять процентов жителей Эстонии предпочли не ходить на выборы. Они сделали свой выбор с помощью мобильного телефона. Некоторые эксперты против такого формата голосования. Их аргумент - это не гарантирует свободы волеизъявления. Впрочем, и здесь быстро был найден компромисс.
ОЛЕГ ШВАЙКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ (ЭСТОНИЯ): «Когда человек сидит за компьютером, теоретически муж может оказать влияние на жену, начальник на подчиненного. В Эстонии можно голосовать бесконечное количество раз, в зачет идет последний голос».
Кроме этого гости из Эстонии рассказали кировчанам о достижениях информационных технологий в отраслях здравоохранения и Министерства внутренних дел. Возможно, этот передовой опыт будет полезен и для нашей области.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko