Экономический совет


Экономический совет


Как упростить механизм получения господдержки, адресованной частным инвесторам, увеличить количество предприятий, желающих воспользоваться налоговыми льготами и при этом не нарушить бюджетный баланс. В правительстве сегодня состоялось очередное заседание экономического совета при губернаторе Кировской области.
 
В преддверии утверждения главного финансового документа региона на трехлетнюю перспективу - обсуждение законопроекта со всеми заинтересованными лицами. В центре внимания собравшихся - вопрос о налоговых льготах для частных инвесторов. Налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы снизить налоговое бремя до минимального уровня, финансисты, наоборот, "за" максимальное пополнение налогооблагаемой базы. Однако стороны могут прийти к компромиссу. Для руководства региона налоговые льготы в более широком смысле - это не всегда только недополученные доходы.
 
Экономический советНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить о перспективе, то выдаваемые нами льготы в будущем позволят выйти бизнесу на новый уровень, мы не гонимся за ежесекундной прибылью, важно думать и прогнозировать следующие года».
 
Вообще механизм предоставления господдержки для крупных инвесторов действует с 2003 года. Однако из-за административных барьеров долгое время эти меры не пользовались популярностью среди бизнесменов. Все изменилось несколько лет назад. Процедура была упрощена. В результате, к примеру, в 2010 году налоговыми льготами воспользовались девятнадцать предприятий. К примеру, инвесторы с годовым доходом более пятидесяти миллионов рублей могут рассчитывать на снижение налога, на имущество на пятьдесят процентов.
 
Экономический советАЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Закон по сути дела стал законом прямого действия, так как очень серьезно было сокращено количество документов».
 
Главное, чтобы крупные предприятия при этом не уклонялись от уплаты других налогов. К примеру, экономический анализ показывает, что некоторые крупные инвесторы резко снизили размер уплачиваемого налога на прибыль. И это не может не беспокоить налоговиков.
 
Экономический советАЛЕКСАНДР ЗУДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УФНС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не всегда убытки связаны с конкретными объективными причинами, есть примеры, где нам не могут дать внятного объяснения».
Тем более что конкретные примеры уже есть.
 
Экономический советЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нововятский фанерный комбинат, я могу публично при СМИ называть его, так как у нас есть все документы на разглашение, так вот убыток их составил четыреста миллионов рублей».
 
Экономический советВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы еще сомневаемся их называть, да мы обязаны всех знать в лицо, они получают прямую господдержку, мы должны знать все прозрачные механизмы».
 
Более прозрачный механизм взаимоотношений между бизнесом и властью и приоритет выдачи налоговых преференций предприятиям производственной сферы - промежуточный итог заседания членов экономического совета.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама