Как упростить механизм получения господдержки, адресованной частным инвесторам, увеличить количество предприятий, желающих воспользоваться налоговыми льготами и при этом не нарушить бюджетный баланс. В правительстве сегодня состоялось очередное заседание экономического совета при губернаторе Кировской области.
В преддверии утверждения главного финансового документа региона на трехлетнюю перспективу - обсуждение законопроекта со всеми заинтересованными лицами. В центре внимания собравшихся - вопрос о налоговых льготах для частных инвесторов. Налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы снизить налоговое бремя до минимального уровня, финансисты, наоборот, "за" максимальное пополнение налогооблагаемой базы. Однако стороны могут прийти к компромиссу. Для руководства региона налоговые льготы в более широком смысле - это не всегда только недополученные доходы.

Вообще механизм предоставления господдержки для крупных инвесторов действует с 2003 года. Однако из-за административных барьеров долгое время эти меры не пользовались популярностью среди бизнесменов. Все изменилось несколько лет назад. Процедура была упрощена. В результате, к примеру, в 2010 году налоговыми льготами воспользовались девятнадцать предприятий. К примеру, инвесторы с годовым доходом более пятидесяти миллионов рублей могут рассчитывать на снижение налога, на имущество на пятьдесят процентов.

Главное, чтобы крупные предприятия при этом не уклонялись от уплаты других налогов. К примеру, экономический анализ показывает, что некоторые крупные инвесторы резко снизили размер уплачиваемого налога на прибыль. И это не может не беспокоить налоговиков.

Тем более что конкретные примеры уже есть.


Более прозрачный механизм взаимоотношений между бизнесом и властью и приоритет выдачи налоговых преференций предприятиям производственной сферы - промежуточный итог заседания членов экономического совета.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko