В России с 2012 начнется новое статистическое обследование, которое охватит предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, а также бюджетные структуры. Что такое "Федеральное статистическое наблюдение", кто его придумал, и стоит ли бояться предпринимателям в Кировской области утечки ценной информации через каналы Росстата?
Методы, которые будут применяться кировскими специалистами по статистике в этом исследовании, изобрел в 20 веке наш соотечественник - Василий Леонтьев.
Русский ученый получил за него нобелевскую премию по экономике в 1973 году. С помощью опроса предпринимателей по базовым таблицам, где выясняется, сколько денег они тратят на выпуск продукции, и что именно входит в структуру затрат, можно сделать выводы об основных тенденциях в макроэкономике.

Всего существует 61 вариант бланков для опроса по этому исследованию. Они дифференцированы по различным отраслям экономики. И если крупный и средний бизнес будут проверяться методом сплошной выборки, то в государственном секторе и малом бизнесе выборка будет небольшой - от 5 до 20%.

В бланках нужно будет указать, например, сколько расходов несет фирма на приобретение электроэнергии, аренду, рекламу, связь и так далее. Также необходимо обозначить и выручку предприятия. И вот тут у бизнесменов могут возникнуть вопросы по информационной безопасности. Любая утечка сведений к конкурентам может стоить предпринимателям слишком дорого.
ГАЛИНА ЖУРАВЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КИРОВСТАТА: «Все средства связи у нас защищены специальной программой по спецканалам. Конфиденциальность гарантируется».
Бизнесмены могут не волноваться. Мощные криптографические программы Росстата надежно защитят всю собранную в ходе исследования информацию от посторонних. А полученные сведения помогут скорректировать экономическую политику страны, что, в свою очередь, положительно скажется как на макро, так и микроэкономическом климате.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko