Исполнилось 20 лет с момента основания региональной общественной организации "Союз Чернобыль". Толчком к ее созданию послужило издание федерального закона о соцзащите ликвидаторов той аварии. В Кировской области чернобыльцев почти две с половиной тысячи. И лишь немногие из них сумели попасть на конференцию, которая была приурочена к памятной дате.
До октября 1991-го никто не задавался вопросом, сколько кировчан отправилось в Чернобыль устранять последствия самой страшной техногенной катастрофы ХХ века. Поименной переписью на первых порах как раз и занялся областной союз.

Своим главным достижением за 20 лет руководство организации считает создание сплоченного коллектива, отстаивающего права чернобыльцев. Одно время суды, буквально, были завалены исковыми заявлениями от этих людей. Должной социальной защиты они не находят в наши дни.
ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ": «Одна из главных проблем - жилищная. Очередь на получение квартиры движется медленно. В ней свыше 200 человек. А в том году нам дали только один сертификат».
Сложить руки, говорят чернобыльцы, не в нашем характере. Их усилиями в большинстве районов области были установлены мемориальные доски. Открываются памятники. А в Кирово-Чепецком районе местное отделение Союза построило даже церковь. В планах организации - облагородить мемориал в Костино. С тем, чтобы высечь на Стелле имена всех, кого коснулась чернобыльская авария. Попутно, организация намерена добиваться внесения изменений в так называемый чернобыльский закон, статьи которого сейчас постепенно исправляют от последствий монетизации льгот.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko