Бюджет и прогнозы социально-экономического развития региона


Бюджет и прогнозы социально-экономического развития региона


Два важнейших для области документа сегодня рассмотрели на заседании члены правительства. Им были представлены проекты бюджета и прогноза социально-экономического развития региона до 2014 года. Планы у областных властей не наполеоновские, но вполне конкретные и оптимистичные.
 
Переменчивая экономика вынуждает финансистов каждый год менять свои расчеты. Тем не менее, губернатор показал, что из себя наглядно представляет будущий трехлетний бюджет области. К тому же, глава региона попросил Елену Ковалеву специально подготовить большой доклад о его основных параметрах. По вступлению стало понятно, расходы и доходы расписывались непросто.
 
Бюджет и прогнозы социально-экономического развития регионаЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С 2012 года на федеральный уровень переданы расходные полномочия по содержанию полиции, на региональные бюджеты, взамен переданы расходы по содержанию учреждений здравоохранения, 11 учреждениям Министерства образования, по выплате пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, мер социальной поддержки реабилитированным лицам и значительная часть расходов по обеспечению занятости населения».
 
Образование, здравоохранение, социалка - эти три направления как были, так и останутся ведущими статьями расходов. Суммарные же затраты областной казны составят 38 с половиной миллиарда рублей. Покрыть их доходами пока нереально: дефицит в следующем году более 3 миллиардов рублей. К 2014 году его планируется сократить почти в два раза. По замыслу разработчиков, свои плоды должна будет приносить эффективная налоговая политика.
 
Не забываются и другие поступления, которых с каждым годом становится все больше. Если брать в целом развитие области, то можно сказать, что кризис миновал. А по некоторым показателям даже заметен впечатляющий рост. К примеру, по темпам жилищного строительства нам нет равных в округе. Промышленное производство, оборот розничной торговли и, наконец, валовый региональный продукт, как главный экономический индикатор, в обозримом будущем тоже в плюсе. Под стать экономическому прогнозу и социальный.
 
Бюджет и прогнозы социально-экономического развития регионаАЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2012 году прогнозируется дальнейший рост номинальной заработной платы примерно на 12 процентов, прежде всего с учетом ожидаемого повышения оплаты труда работников правоохранительных органов, работников бюджетной сферы. В результате ее абсолютный размер превысит 16 тысяч рублей».
 
Вырисовывающаяся радужная картина имеет под собой основания. По словам губернатора, и бюджет и прогноз основаны на планах крупнейших предприятий области. Они крепко стоят на ногах. Даже когда под ними шатается денежный фундамент.
 
Бюджет и прогнозы социально-экономического развития регионаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы понимаем, что допустим, изменение курса рубля по отношению к валюте с точки зрения экспортно-ориентированных предприятий означает, соответственно и увеличение налоговых поступлений в бюджет, поэтому если кто-то попытается сделать серьезный анализ, необходимо, чтобы он был сделан с учетом всех элементов и нюансов».
 
Предложенный вариант бюджета не окончательный. Ему еще предстоят общественные слушания. Они пройдут в четверг. К диалогу приглашены члены правительства, главы районов, депутаты законодательного собрания и представители общественных организаций.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама