25 сентября в России будет отмечаться День машиностроителя. Накануне праздника кировские журналисты смогли посетить предприятия, чье основное производство - машиностроение. Это заводы "1 мая", "Лепсе" и "Авитек".
"Кировский Машзавод 1 мая", а в народе "Машинка" насчитывает 112 лет. Начиналось все с железнодорожных мастерских. Сейчас это огромное предприятие в центре города.

Сегодня здесь производят машины, которые используются в различных сферах. Но, в отличие от военных лет, когда на Машинке выпускалась техника для оборонной промышленности, завод встал на мирные рельсы. Сегодня основной заказчик - Российские Железные дороги.

Вся кривизна фиксируется и при обратном ходе исправляется. Такая машина заменяет труд 25-ти человек. Производительность по прямому участку - 1200 шпал в час. Стоимость такой машины 1 миллион евро. Серийный номер этой - шестьдесят восьмой. Спрос есть, заказы на машину расписаны на полгода вперед.
СЕРГЕЙ ТИМКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗАВОДА: «Пути изнашиваются. Кто часто на поездах ездит, замечает, как болтает вагон. Как раз эта машина делает пути ровными, чтобы человек, едущий в поезде, не замечал, что он едет по железной дороге. Гладко, ровно, спокойно».
В ноябре исполнится 70 лет заводу "Лепсе". Он также внес свой вклад в оборонную промышленность страны. Эта лепта вносится и по сей день, но в гораздо меньших объемах.

За все 70 лет производство не останавливалось ни разу. Сейчас на заводе происходит глобальная реконструкция, создаются новые рабочие места.
ВИКТОР РЫЧКОВ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ЗАВОДА: «Здесь, где мы с вами стоим, к лету будущего года будут стоять таких шесть станков, которые без оснастки стоят пять миллионов, с оснасткой около девяти. Они позволят нам освободить следующие два участка от старых станков».

В литейном цехе завода "Авитек" необычно чисто. Как правило, в таких цехах на расстоянии метра ничего не видно. Здесь же ни огня, ни печей, ни ковшей. Вместо них - немецкое оборудование, которое делает процесс литья невидным глазу. Несколько секунд заливка сплава, несколько минут кристаллизации и практически готовая продукция, не подлежащая обработке на станках.

Новой технологии людей обучают практически с нуля. Начальник литейного цеха уверяет любого из его ребят, теперь с руками оторвать готовы. Но, при этом каждый знает только свою часть производства. Все этапы известны только двум специалистам на заводе, тем, кто изобрел эту технологию.
ВЛАДИМИР УМАНЕЦ, НАЧАЛЬНИК ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА: «Преимущества такие, что здесь точность 0,2 мм. Это для специалиста много что скажет. Обычно точность 3-5 мм. У нас - 0,2. То есть, практически, почти, снята механическая обработка. Почти готовое изделие».
АНАСТАСИЯ КАМИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это деталь малогабаритного двигателя, созданного из песка, связанного между собой полимерными нитями. Это самая высокая технология в мире. Раньше на производство таких деталей уходило 10 дней. Теперь же три секунды».
Стоимость станка, на котором производятся такие детали - 70 миллионов рублей. И есть от чего: сюда вложен труд инженеров, технологов и программистов, весь цикл выполняется автоматически.
ВЛАДИМИР УМАНЕЦ, НАЧАЛЬНИК ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА: «Смешиваются смесители. Вносятся дозированные части связующего. Фантомаса смотрели? Две струйки соединяются и - взрыв. А здесь две струйки скрепляются. Под давлением раскрывается форма. Секунда, чтобы затвердела».
Производство налаживается, объемы растут, а вот людей не хватает. Кадровый голод испытывают практически все предприятия машиностроительной промышленности. Нужны рабочие, но больше всего нужны специалисты. А их теперь на рынке труда днем с огнем не сыскать.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko