Их профессия по опасности занимает второе место после шахтеров. И в эти выходные они отметят профессиональный праздник. Каждая третья суббота сентября - красная дата для лесников, лесорубов и других работников лесного хозяйства.
В этом глухом лесу нет ни мобильной связи, ни электричества, ни других благ цивилизации. Добраться сюда можно разве что только на вездеходе. Хотя после ливня и этот вариант кажется невозможным. Лесную дорогу размывает настолько, что здесь застревают не только, а/м «УАЗ», но и груженые фуры. Все зависит от мастерства водителя. В этом случае помощи лесорубам ждать практически неоткуда. Здесь они живут неделями, работая вахтовым методом. Выполнить норму по заготовке древесины - это по-настоящему тяжелый мужской труд.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Лесные заповедные труднопроходимые места всегда славились древесиной высочайшего сорта».
Иван Никулин уже семь лет работает вальщиком леса. Он числится в передовиках производства. Про себя говорит: "Я родился в лесу". И это чистая, правда. Ведь Иван с самого раннего детства хотел продолжить семейную династию лесорубов.

Конечно, без эксцессов и несчастных случаев в лесу не обходится. Профессия лесоруба занимает второе место по опасности после шахтеров. Это только непосвященному кажется, что валить деревья проще простого. На первый взгляд бензопила легко проходит через дерево, как нож сквозь масло. Но первое впечатление обманчиво. Валить двадцатипятиметровые деревья, особенно при отсутствии ветра - тяжкий труд, под силу не каждому.
На самом деле это нельзя считать профессиональным браком. Ведь при валке дерева всегда есть вероятность и риск, что при падении оно может изменить траекторию.
ИВАН НИКУЛИН, ВАЛЬЩИК ЛЕСА: «Вот видите, дерево начало неправильно падать».
После валки "зеленое" золото партиями грузят в лесовозы. Следующий пункт назначения - третья исправительная колония номер три в поселке Рудничном.
В цехах исправительного учреждения не умолкают станки. Здесь вовсю кипит работа. Очередную партию "зеленого золота" нужно разгрузить и подготовить к дальнейшей обработке. Специализация местного цеха - глубокая переработка древесины. С точки зрения экономического эффекта продавать готовые изделия из дерева куда более выгодно, чем торговать "кругляком". Александр работает на производстве рамщиком. Навыки приобрел еще на свободе.
АЛЕКСАНДР, ОСУЖДЕННЫЙ: «Любой труд тяжелый».
Амантай уже четыре года за "колючей "проволокой. От шести лет, на которые был он был приговорен судом, осталось всего лишь два года. В отличие от своего коллеги по цеху Амантай научился обрабатывать древесину. А сначала даже боялся подходить к станку.
Готовые изделия партиями поставляются в Киров. Особым спросом у кировчан пользуются товары народного потребления, к примеру, аксессуары для бани. На них в колонию даже поступают единичные заказы. Среди других популярных изделий - двери, окна, детские кроватки, мебель. Куда более длинный путь проделывают вагоны с пиломатериалами. Доски целыми партиями продают в южные регионы страны.

Во многом добиться такого результата удалось благодаря налаженной работе между лесозаготовителями и теми, кто своей ювелирной работой доводит изделия, что называется до ума. Возможно, они никогда не встретятся друг с другом, однако их совместный труд будет по достоинству оценен даже самыми придирчивыми покупателями.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko