Где рыба?


Где рыба?


Вятка мелеет, рыбы всё меньше. Нынешнее состояние главной водной артерии региона специалисты оценивают как плачевное. Но всё еще можно изменить. Варианты развития рыбного хозяйства области сегодня обсуждали в Кирове на встрече всех заинтересованных сторон.
 
Сейчас в это трудно поверить, но когда-то Вятка была рекой-кормилицей. Неплохой по тем временам улов получали и три рыбохозяйства. Одного только карпа они поставляли более пятисот тонн. В наши дни эти цифры кажутся фантастикой. Как и видовое разнообразие рыб, которому могли позавидовать ведущие промысловые регионы.

Где рыба?СЕРГЕЙ ЧИРКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас даже под городом Кировом есть такое место, которое называется «белужье», потому что в давние времена там была поймана белуга».

Исчезновение рыбы повлекло и постепенное вымирание рыбной отрасли в области. Она стала малопривлекательной и к тому же нерентабельной. Свою лепту внесли и браконьеры. Чье варварское отношение к природе заметно и по сей день. Первые шаги по исправлению ситуации были сделаны недавно. На федеральном уровне сначала заговорили, затем разработали закон о сдаче водоемов в аренду. Резонансный документ в нашем регионе поддержали немногие.

Где рыба?ИГОРЬ ЕЛПАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТУ "РОСРЫБОЛОВСТВО": «У нас нет такой ситуации, чтобы на один участок было десять претендентов».

Тем не менее, ставить крест на рыбоводстве рано. Есть пример Омутнинска, где один предприниматель наладил неплохой бизнес. Его продукция уже конкурирует с соседними регионами, не обделенными водными ресурсами. Определенные надежды подает Орловский район. Там взялись за разведение форели. Существуют и другие, небольшие хозяйства. Они не против возродить былые традиции и прежние товарные объемы. Если бы не правила игры, которые на законодательном уровне постоянно меняются.

Где рыба?СЕРГЕЙ КРУТИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Водоем зарыблен, есть инфраструктура. Мы, конечно, могли бы занимаемся товарным производством, но в связи с новым законодательством страшно в это дело деньги вкладывать».

Отрасль нуждается в должном финансировании. Это единодушно подметили все участники круглого стола. Но на главный вопрос - где взять деньги - четкого ответа пока нет. Зато есть уверенность. Начинать нужно со смены отношения, как к рыбоводству, так и рыболовству. Ведь сегодня на его защите в нашей области стоит всего 7 инспекторов рыбоохраны.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама