70 лет исполнилось со дня начала блокады Ленинграда. К этому событию в Кирове, который в годы войны стал домом для многих ленинградцев, в доме-музее Салтыкова-Щедрина была подготовлена выставка "О пережитом...".
Блокада Ленинграда - глазами художников. Впрочем, тогда мало кто знал, что эти работы станут достоянием выставки. В блокадные годы это был единственный способ отвлечь детей от мыслей о еде. Малыш трех с половиной лет в центре своих каракулей нарисовал овал. Для него это была война, а в середине булка. Выставка неслучайно носит название о пережитом, на ней представлены рисунки детей, живых свидетелей тех страшных дней блокады.

Личные вещи блокадников, книги воспоминаний, фотографии, восстановленные из руин, дополняют выставку. Юрий Павлухин и сам собирает по крупицам информацию о блокаде, пишет о своих воспоминаниях тех девятисот дней и ночей. Ему тогда было 12-ть. Но детская память помнит и разрушенный от бомбардировок город, и хлеб по карточкам, и то, как один за другим умирали те, кто был ему дорог.

Погружают в те дни и помогают понять, как жили и как выживали люди в годы страшной войны и голода - и вот эти рисунки 18 летней блокадницы Елены Марттилы. Подворотня, перекресток, эвакуация детей - листы блокнотной бумаги, кисть и синька, именно ею нарисованы работы, стали спасением. Она рисовала ночами напролет, боясь уснуть и не проснуться. Так, сегодня собравшимся на выставке, Елена Марттила передала большой привет. Ей почти 90. Она, как и многие блокадники живет воспоминаниями о пережитом. Такое вряд ли можно забыть даже спустя семь десятилетий.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko