Ровно пять лет назад было положено начало промышленному уничтожению марадыковского арсенала. Он составлял около 20процентов от всех имевшихся тогда запасов химического оружия в России. Сейчас опасные боеприпасы обезврежены более чем наполовину. Итоги ударной пятилетки объекта "Марадыковский" подвели на круглом столе, который был организован редакцией "Российской газеты".
Уничтожение химоружия в Марадыково - это последовательный и ответственный процесс. Работа объекта связана с международными обязательствами России. Их наше государство выполняет поэтапно. На втором этапе химразоружения вклад завода был огромен. Более 50 процентов. А это десятки снарядов с ВХ-газами. Им на смену пришли и другие виды отравляющих веществ.

Капитальные вложения в завод и в его технологии составили порядка 21 с половиной миллиарда рублей. Громадные инвестиции себя оправдывают. Прежде всего, безопасным производством, не оказывающим воздействия на окружающую среду. Кроме того, объект в зоне плотного экологического оцепления. Специалисты несут службу ежедневно. В отчетах только проверенная и достоверная информация.

Другой, не менее важный вопрос, связанный с работой завода, это развитие социальной инфраструктуры районов, расположенных в зоне защитных мероприятий. Оричи, Котельнич, поселки Мирный и Стрижи - все они уже обзавелись рядом социально-значимых объектов: жилыми домами, школами, тепловыми и газовыми коммуникациями, дорогами.

На будущий год запланировано строительство полигона твердых бытовых отходов под Оричами. Он будет не последним пунктом в строительном графике. Ведь из выделенных по программе двух миллиардов рублей на "социалку" пока освоено полтора. Перемены ожидает и сам объект "Марадыковский".

Действие федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия продлено до 2015 года. По окончании всех работ начнется санация заводской территории и передача объекта региональным властям.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko