Проблемы питьевого водоснабжения


Проблемы питьевого водоснабжения


Сегодня в Кирове продолжает работу вятский экологический форум. В центре внимания экологов, бизнес-сообщества и администрации города и области, в частности, оказались проблемы питьевого водоснабжения областного центра.
 
В главную водную артерию, которая питает город питьевой водой, реку Вятку сбрасывают отходы более 20 промышленных предприятий. Большинство загрязняющих веществ попадает в воду выше линии водозабора. Но есть и исключения.
 
Проблемы питьевого водоснабженияАЛЕКСАНДР ТИМОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАМСКОГО БВУ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ: «То, что у нас происходит смыв с неорганизованной территории Слободского, Кирово-Чепецка, Нововятского района города Кирова. И самое основное – это с загрязненной территории, прилегающей к бывшему Кирово-Чепецкому химкомбинату».
 
Кировская область богата подземными источниками питьевой пресной воды. Казалось бы, ее добыча могла бы существенно помочь решению проблем водоснабжения. Однако специалисты считают, что в этом случае избежать затрат по дополнительной очистке все равно не удастся.
 
Проблемы питьевого водоснабженияАНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Подземные водоисточники в нашем регионе характерны наличием значительного количества бора. Очистка данного вещества носит дорогостоящий характер».
 
Существующий водозабор в Корчемкино постоянно модернизируется. Благодаря усовершенствованию его конструкции, город не испытывал нехватки воды во время прошлогодней засухи. Также относительно благополучно был преодолен паводок 2011 года.
 
Проблемы питьевого водоснабженияРОМАН ЛОБАНОВ, ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Проведена огромная работа в Корчемкино на очистных сооружениях. Мы поставили еще один блок фильтров, поставили ковшевой водозабор, очищаем от хлора».
 
Перед участниками форума стоят непростые задачи. Нужно сохранить существующие источники питьевой воды - из Рек Вятки и Быстрицы. Но при этом сделать воду более чистой и качественной. Также необходимо разведывать и строить дополнительные водозаборы из подземных недр.
Растущий город и производство требуют более мощных коммунальных ресурсов, и вода - первый из них по значимости.
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Река Вятка, которая долгие годы была и остается основным ресурсом питьевой воды для города - не самый лучший источник водоснабжения, говорят специалисты. Река сильно загрязнена промышленными и бытовыми отходами, кроме того сильно обмелела и давно не чистили русло. Проблему может решить альтернативный водозабор в Куменах, о котором говорят уже много лет. Но когда начнется его строительство, пока неизвестно.
 
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама