Погода, инфекции и насекомые-вредители - все эти факторы нередко становятся причиной гибели посевов сельхозугодий. Выход один - вовремя выявить источник заражения. Этим занимаются специально обученные специалисты-агрономы. Так называемое апробирование полей обязательно для всех сельхозугодий.
Иргина, маргарита, азарт - любой агроном с многолетним стажем может с закрытыми глазами определить тот или иной сорт пшеницы. В первую очередь специалист обращает внимание на морфологические признаки сельскохозяйственной культуры: колос, стебель и листья. К примеру, это поле маргариты на триста десять гектаров. Задача агронома пройти его вдоль и поперек и собрать стебли пшеницы. По собранным образцам можно будет сделать вывод о качестве посевного материала в целом. Есть ли здесь сорняки, опасные для человека растения.А кроме этого выяснить, не проросли ли на поле новые сорта пшеницы. Смешение сортов может нанести невосполнимый вред качеству посевных культур.

В 2011 году по плану, озвученному федеральным центром, Кировской области требовалось провести апробацию и регистрацию сортовых посевов на площади около ста пятидесяти тысяч гектаров. Местные аграрии план перевыполнили в полтора раза. Важность этого процесса очевидна.
Ведь от качества посевного материала будет, в конечном счете, зависеть и качество хлебной продукции.

Процесс апробации - обязательное условие для всех сельхозпроизводителей, чья продукция реализуется на рынке. Тех, кто решит проигнорировать этот закон, ждут штрафные санкции в виде штрафа от пятисот рублей до пяти тысяч. Кстати, судя по предварительным результатам исследований, качество семян и продовольственного зерна в нашем регионе действительно на высоком уровне. Об этом как раз и свидетельствуют результаты выборочной проверки посевных площадей.
Кирилл Ольков, Михаил конышев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko