75 лет журналисту, кинодраматургу, лауреату Государственной премии России Юрию Дмитриевичу Авдееву. Сегодня сложно представить, что когда-то его целый год уговаривали уйти из газеты на телевидение. Согласился, потому что позвали даже не на телевидение, а в кино, и кино - документальное.
Журналист, кинодраматург, документалист, поэт, лауреат Госпремии, Заслуженный работник культуры - это всё о Юрии Авдееве. Сегодня сложно представить, что когда-то его целый год уговаривали уйти из газеты на телевидение.

Он пришел снимать правду, которую люди обычно стараются скрыть. Чтобы узнать эту правду, прежде чем приступить к своей первой картине - десятиминутке "Лесорубы без топоров", он уехал в лес: пожить с лесорубами, поработать с ними. Знакомство с жизнью лесорубов закончилось увечьем.
ЮРИЙ АВДЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Меня Бог наказал. В это время я развелся, и у меня кольцо вместо правой руки было на левой. Старый трос попал под кольцо и меня поволокло. Тракторист этого не видел. И когда уже бревна стали сжиматься, я рванул, и у меня полностью снялась кожа со всех пальцев».
Потом в Кирове врачи удивлялись: от нагноения и инфекции спасли его тракторист, заливший рану водкой, девочка из детсада со стрептоцидом и бинтом, да русский мороз. Вернулся с желанием рассказать всю правду о противостоянии лесорубов: один на машине, которую совершенствует, другой с женской командой, обрубающей сучки.
ЮРИЙ АВДЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Я написал сценарий – всю правду, как я увидел изнутри. Сценарий показал Иссаку. Он сказал, что нам никто не разрешит этого фильма снимать».
1973-ий год. Тот сценарий был уничтожен. Но в новом тоже была правда. Дальновидный Иссак Шур предложил свой вариант истории.
ЮРИЙ АВДЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Давай мы прославим Кировскую область тем, что здесь берут машины в руки. Мы покажем, что закрытый регион живет жизнью всего Отечества. А потихоньку, все больше и больше будем рассказывать о людях».
О нем самом нужно снимать кино. Дитя войны, он четко разделяет: есть фашисты, а есть немцы. Один немецкий юноша во время оккупации делился с ним едой, а другой фашист заставлял голодного ребенка чистить яблоки, запрещая брать кожуру, но однажды мальчик не выдержал.
ЮРИЙ АВДЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Я полез, а он начал стрелять. Великий стрелок. Так точно стрелял, что вернувшемуся отцу мама показала, какой я был ростом».
Уходя из Курска, фашисты оставляли игрушки, книжки, карандаши - все с начинкой. Так и Юра Авдеев с друзьями однажды нашел бабочку.
ЮРИЙ АВДЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Потянули её за усики, и бабочка рванула. Алика в клочья, потому что он ее к себе прижимал. А во мне оказалось семнадцать дырочек».
Спелёнатый бинтами, как куколка, лежал он в военном госпитале рядом с офицером, которому могли сделать операцию только в Москве. Сегодня можно назвать чудом то, что тогда, во время Курской дуги, Рокоссовский выделил машину, чтобы перевезти воина и ребенка в Москву. Мальчику спасли глаз, извлекли осколки, кроме одного, притаившегося у зрительного нерва.
А он, спустя годы, снимет фильм о том, как в вятских лесах охотились немцы. Снимал про культуру охоты двух народов. И был шокирован гомерическим хохотом зрителей на показе фильма в Германии.
ЮРИЙ АВДЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Я потом спрашиваю Юльку, переводчицу, крестницу мою: «Почему они смеются, что не достоверно, я же выверял по старинным книгам, немецким журналам? Снял все с душой, с трепетом. Они смеются над тем, как попугаи вырядились сами немцы. Когда они охотятся в своем лесу, они так не наряжаются».
Юрий Дмитриевич жалеет о том, что не успел снять на видео своих родителей. Готовится ко второй серии фильма "Домашний очаг" о приемной семье Онохиных. Собирает материал для трилогии "Корни и крона" о тех, чьи судьбы связаны с телевидением. Болеет душой об утерянных опытных полях НИИ Рудницкого. И смеется, планов множество, угналась бы медицина и избавила его от осколка в глазу.
Он называет опыт - богатством и советует не опускаться ниже достигнутой планки, а главными помощниками называет книги.
ЮРИЙ АВДЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Я нашел самую удивительную пословицу, которая на всю жизнь мне: «Не ищи в селе, а ищи в себе, то есть заставь себя быть ответственным, прежде всего за все».
Юрий Авдеев не теряет связи со своими героями, и они к 75-летию помогли поставить ему в лесу домик. Он восхищается людьми, повстречавшимися ему в жизни, и называет нам имена тех, про кого еще надо рассказать с экрана».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko