Новая жизнь Косинской бумажной фабрики. Вслед за мурыгинским "Эликоном" финансовое оздоровление началось на еще одном градообразующем предприятии области.
Косинская бумажная фабрика - градообразующее предприятие, история которого начинается с 1784 года. Качество продукции всегда было визитной карточкой предприятия. В 2008 году здесь было выработано рекордное количество картона, более одной тысячи тонны. Он был востребован на сотнях предприятий России и ближнего зарубежья. И тут как гром среди ясного неба - мировой экономический кризис. Прибавить к этому просчеты менеджмента. В итоге фабрика оказалась на краю финансовой катастрофы, перебивалась единичными заказами. На предприятии была введена процедура банкротства. От полного разорения косинцев спасли кредиторы, взявшие на себя выплаты многомиллионных сумм, которые предприятие задолжало энергетикам и газовикам. Вердикт специалистов был однозначен - помимо финансового оздоровления предприятие нуждается в глубокой модернизации.

Анна Лимонова трудится на фабрике с 2000 года. Она до сих пор с тревогой вспоминает то тяжелое время безденежья. Перебои с выплатой заработной платы стали нормой. Многие высококлассные специалисты не выдержали и уехали из родного поселка. Кто-то подался на Север, кто-то перебрался в Киров. Сама Анна решила не принимать поспешных решений.

В цехах предприятия наконец-то закипела работа. Благодаря инвестициям и частичному техническому перевооружению фабрика наконец-то приходит в себя после экономических потрясений. Продукция уже не пылится на складах, как это было раньше, а инвесторы предлагают выгодные проекты по модернизации производства. Первый шаг в этом направлении уже сделан. По многочисленным цехам курсирует вот такой электрокар. Работает чудо-автомобиль на электричестве, подзаряжаясь от аккумулятора. Техника максимально проста в управлении.

Кстати, отопление поселка осуществляется котельной предприятия, которая, по сути, обслуживает весь жилфонд центральной части Косино. После модернизации котельная была переведена на более экономичный природный газ. Оценить преимущества жители поселка смогут уже нынешней зимой. По заверению представителей местных органов власти постоянные перебои с отоплением должны навсегда остаться в прошлом.

Вслед за реанимированием градообразующего предприятие должно начаться и обновление зданий социальной инфраструктуры поселка. Пока вопрос о финансовых вливаниях в "социалку" решается между представителями бизнеса и власти.

Хотя уже сейчас понятно, что часть затрат по реанимации социального сектора возьмут на себя представители бизнеса. Не обойдется и без финансовых вливаний из областной казны.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ждет ли светлое будущее жителей поселка Косино? Инициаторы финансовой реабилитации градообразующего предприятия пока осторожны в прогнозах. Однако массовое производство продукции на бумажной фабрике-уже свершившийся факт. А значит, возможно, в будущем можно будет говорить и о возрождении поселка с одноименным названием».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko