Почти два миллиарда инвестиций, новые производственные площадки и работа для молодых специалистов. Межвузовский центр ВятГУ в поселке Левинцы Оричевского района совсем скоро станет промплощадкой для развития фармацевтической промышленности. С рабочим визитом там побывал руководитель федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.
С конца семидесятых и до 2004 года поселок Левинцы называли по-другому - Киров-200. Это была закрытая для посторонних территория. В советское время в посёлке располагался завод НИИ микробиологии Министерства обороны. Он обслуживал предприятия и корпуса политехнического института и научно-исследовательского центра. После ликвидации ЗАТО, статус сельского поселения был вновь восстановлен. А в 2004 году на территории бывшего завода появился единственный в России межвузовский научно-исследовательский центр, занимающийся исследованиями в области микробиологии и биотехнологий. Теперь благодаря федеральным вложениям этот центр получит второе рождение.

Сейчас здесь обучаются студенты, у которых есть реальная возможность получить практические навыки на действующем биотехнологическом производстве. Благодаря инвестпроекту и федеральному финансированию в пустующих корпусах будет размещено высокотехнологическое производство. Сами студенты получат возможность стажироваться за границей.

Уникальное оборудование, сохранившееся в центре - настоящая находка для ученых. К примеру, вот эта камера - иначе ее называют исследовательским роботом. С помощью такого "умного механизма" можно имитировать любую внештатную ситуацию, в том числе технологическую катастрофу, и получить сценарии возможного развития событий и последствий ЧП. Отдельное направление разработок - безопасность использования нанотехнологий. Тема актуальная, поскольку в стране до сих пор нет единых стандартов безопасности в этой сфере.
Два миллиарда инвестиций готово вложить федеральное медико-биологическое агентство в развитие местной инфраструктуры. Главное направление фармацевтики, на котором акцентируют внимание застройщики - выпуск импортозамещающих товаров на огромную сумму до шести миллиардов рублей в год. И это действительно выглядит убедительно, особенно если учесть, что речь идет об узкоспециализированных направлениях: выпуске медикаментов для нужд оборонных предприятий.

В ближайших планах наладить линию производства в одном из строящихся корпусов центра и максимально эффективное использование уже имеющихся площадей.
На встрече с журналистами был поднят вопрос, касающийся дальнейшей судьбы завода по производству препаратов крови. Владимир Уйба заверил, что слухи о перепрофилировании производства - "газетная утка". Речь всего лишь идет о смене застройщика.

Крайний срок сдачи стратегически важного для страны объекта - 2015 год.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko