Опасный полет. Ежегодно жертвами авиакатастроф становятся сотни россиян. Причем зачастую люди гибнут уже после посадки воздушного судна. Это в первую очередь свидетельствует о нескоординированности действий спасательных служб. Как избежать напрасных жертв и оказать своевременную помощь пострадавшим? Свои умения и навыки в кировском аэропорту отрабатывали спасатели.
Сотрудники МЧС не стали искать легких путей и за основу учений решили взять один из самых сложных сценариев. По легенде, у воздушного судна АН-24 во время полета внезапно отказывает двигатель. В момент аварии на борту находится сорок семь пассажиров. Экипаж принимает решение сажать самолет. В это время все наземные спецслужбы уже готовы к экстренной посадке.
К месту катастрофы выезжают пожарные и сотрудники МЧС, которые заранее знали о возможном возгорании. Розлив топлива на большой территории угрожает возникновению цепной реакции распространения огня, поэтому спасатели в первую очередь устраняют угрозу утечки горючих материалов. Особая сложность заключается в тушении шасси. Из-за такого химического элемента как магний, который содержится в посадочном механизме, тушить возгорание приходится поэтапно, постепенно охлаждая область поражения огнем.
Параллельно с этим спасатели начинают эвакуацию раненых к месту оказания первой медицинской помощи, где уже работают медики. По легенде, всего в авиакатастрофе пострадало пятнадцать человек. Среди которых есть как тяжелораненые, так и те, кто нуждается в оказании психологической помощи. По статистике, большинство воздушных ЧП происходит во время взлета и посадки самолета, когда пилоты еще имеют возможность сохранить контроль над воздушным судном.

Один из положительных моментов, который отметили эксперты уже постфактум на "разборе полетов". Все действия спасательных служб были отработаны до автоматизма. И каждый из спасателей четко выполнял свою функцию.

К слову, это были первые совместные учения, когда профессиональные навыки отрабатывали спасатели Центра медицинских катастроф и сотрудники аварийно-спасательной команды аэропорта.

О недочетах спасатели корректно умолчали, но пообещали исправить все шероховатости уже на следующих учениях.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Авиатрагедии в Карелии и Петразаводске, как доказательство тому, что предусмотреть все во время полета невозможно, но стремиться к этому нужно. Во многом секрет операции зависит от профессиональных навыков спасателей, которые повышают уровень профмастерства именно благодаря таким учениям. Для того чтобы аналогичные сценарии трагедий не повторялись».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko