Колония N15


Колония N15


Колония-поселение - шаг к свободной жизни. Осужденные, которые находятся там, это либо те, кто переведен сюда за хорошее поведение из других колоний с более строгим режимом. Либо те, кто получил небольшой срок. Здесь у них гораздо больше прав и свобод, чем в других учреждениях службы исполнения наказаний.
 
И небо чище и солнце светит ярче, чем на зоне. Но не надо забывать, что здесь тоже колония со своим режимом и порядками. И все же это уже что-то похожее на ту, прежнюю жизнь. Анатолий Тимин здесь два месяца, надеется на досрочное освобождение, а, пока, осваивает новую для себя специальность.
 
Колония N15АНАТОЛИЙ ТИМИН:
«В данный момент я работаю на этой сушилке. Сушилка называется польская. Я так понял, потому что ее сделали поляки. Сушу зерно, его привозят с поля. Засыпаю сюда, а все остальное на мою ответственность. Сушу до определенной температуры. Главное не пересушить. И чтобы влажность была определенная и чтоб не пересушить».
 
Работа посильная, сутки на сутки по восемь часов. Зарплату многие из осужденных отправляют домой. У многих остались семьи.
 
АНАТОЛИЙ ТИМИН:
«В июне месяце я работал 14 дней. Работал, как слесарь крутил гайки. Делал работу по восстановлению агрегатов. Получил 3 800. Я думаю, что нормально для этих мест».
 
Здесь многим приходится осваивать новые для себя умения. Например, как Татьяна. Всю жизнь в городе, не было ни сада, ни огорода. Здесь же она осваивает азы растениеводства. По крайней мере, капусту от сорняка отличить может.
 

«Все хорошо, все устраивает. Обеды нам сюда привозят. Мы не ходим ни в столовую никуда, нам сюда привозят».

«Суп свекольный, каша перловая и кисель».
 
В сельхозпредприятии "Нива" есть, кому работать. Рабочих рук хватает. А вот со специалистами проблема.
 
Колония N15ЕВГЕНИЙ ПРЕЖЕННИКОВ, ИНСПЕКТОР-ДЕЖУРНЫЙ КОЛОНИИ ПОСЕЛЕНИЯ №15:
«Проблема механизаторов у нас по всей России есть. Специалистов не хватает».
 
Основные направления деятельности сельхозпредприятия "Нива" - это растениеводство и животноводство. Недавно начальник колонии вернулся из Красноярска, где побывал в подобном учреждении. Опыт коллег показался интересным.
 
Колония N15ЮРИЙ ТРУХИН, НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ ПОСЕЛЕНИЯ №15 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Что у них, что у нас внутриотраслевые поставки. Они занимаются животноводством, растениеводством они не занимаются. У них есть колбасный цех, плюс у них сильно развито овощное хозяйство, то есть там теплицы стоят на 3-4 этажа. Все внутри системы».
 
Гордость хозяйства - крупнорогатый скот. Герефорды - это мясная порода. Выведена в Англии. Они ленивые и малоподвижные. Зато тучнее, чем наши буренки. В весе прибывают до килограмма в день.
 
Колония N15ЕЛЕНА КАРАТАЕВА:
«В это лето мы приехали сюда 23 мая вместе со стадом. А с этими коровами я уже два года».
 
Пасти стадо Елена попросилась сама. Выросла в деревне. И такой труд ей только в радость. Да и время заключения наполняется особым смыслом.
 

Анастасия Каминская



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама