Организаторы праздника "Город мастеров" в Белой Холунице преподнесли сюрприз жителям и гостям города. В минувшие выходные каждый желающий смог прокатиться на пароходе. Да не просто так, а под звуки духового оркестра.
Жемчужина города - творение человеческих рук, знаменитый Белохолуницкий пруд. Самый крупный в области, протяженностью в 20 и средней шириной в полтора километра, он всегда был полон тайн и загадок.
История пруда началась в 1764 году, когда известный инженер Аникита Ярцов был направлен строить завод на реке Белая Холуница. Завод по производству листового и кровельного железа из чугуна. В начале 19 века пруд решено было углубить. Копали его пленные французы, сразу после войны 1812 года. А в конце 19 века на Белохолуницком пруду появился пароход. И остался бы на фотографиях, да картинах, если бы не местный предприниматель Олег Черезов. Спустя 250 лет с момента открытия в районе залежей железной руды, он спустил на воду красивое судно.

«Корабль был сделан собственноручно, вместе с сыном. Творили. Помогали друзья. Влиться в этот город своими инвестициями».
Одно дело - задумать, другое - воплотить. Три года ушло на то, чтобы изучить аналоги, сверить чертежи. Несколько раз даже ездил к другу в Чехию - за консультацией. В итоге решено было делать пароход на базе двигателя Т-16. О четырехколесном брате до сих пор напоминают рычаги управления. Пригодилось и высшее техническое, и русская смекалка.
ОЛЕГ ЧЕРЕЗОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ДЕПУТАТ РАЙОННОЙ ДУМЫ:
«Нам пришлось сделать свое ноу-хау, так как коробка передач не совсем соответствовала. Гидроцилиндры - переключатели скорости. Применили своё техническое знание в действии».
«Нам пришлось сделать свое ноу-хау, так как коробка передач не совсем соответствовала. Гидроцилиндры - переключатели скорости. Применили своё техническое знание в действии».
Корабль получился вполне экономичен: в час потребляет лишь 2 литра дизельного топлива. На судно водоизмещением в 80 тонн ГИМС выдал официальное разрешение. Торжественный спуск нА воду сопровождали звуки духового оркестра.

«Я впервые так. На пароходе не бывала. Это захватывающе. Я очень благодарю».
Депутата районной думы Олега Черезова в народе уже окрестили "пароходным дел мастером". Идею создания судна автор объясняет так:
ОЛЕГ ЧЕРЕЗОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ДЕПУТАТ РАЙОННОЙ ДУМЫ:
«Увековечить память тех, кто возрождал наш город, творение рук человеческих Холуницкий пруд».
Автора Белохолуницкого судна Олега Черезова, наверное, будут благодарить и поколения спустя: плавсредство уже стало местной достопримечательностью, даже не имея пока названия. 110 лет назад появление единственного парохода в этих краях знаменовало подъем промышленности. Сегодня, по замыслу создателей, плавучее судно должно стать ещё одним шагом к возрождению былого величия Белой Холуницы.
Наталия Тарновская
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko