В центре внимания - снова областные целевые программы. Сегодня представители региональной власти на заседании правительства приняли сразу несколько важнейших для области документов. Все они, так или иначе, касаются принятия бюджета на следующий год. Изменения в таких социально значимых сферах как здравоохранение, образование и жилищное строительство неизбежно повлекут за собой дополнительные затраты.
Экономить на социально значимых сферах в правительстве области точно не будут - это уже стало своего рода аксиомой. Понятно, что бюджет 2012 года тоже будет социально направленным, и подавляющее большинство статей расходов главного финансового документа области будут, так или иначе связаны с "социалкой". К примеру, жилищное строительство. Увеличение его темпов - основная задача государственной политики. До 2015 года должно быть возведено более двух миллионов квадратных метров жилья. Столь амбициозные планы подтверждаются беспрецедентными инвестициями - на это из бюджетов всех уровней будет выделено более двух миллиардов рублей. Важно, чтобы на рынке недвижимости появилось как можно больше предложений жилья эконом-класса.

«Стимулирование развития малоэтажного жилищного строительства, в целях увеличения жилья эконом-класса».
И если к содержательному аспекту документа у членов правительства вопросов не возникло, то вот форма стала причиной изрядной доли критики. Отсутствие наглядной презентации стратегически важного документа - вот что так возмутило главу региона.

«Мы постоянно ругаемся с журналистами, почему они путают цифры, понятно теперь».
Несмотря на это замечание с учетом поправок областная целевая программа была принята. Со следующим актуальным вопросом повестки дня стало обсуждение другого, не менее важного документа - областной программы "Развитие здравоохранения" До 2014 года эту отрасль ждут существенные преобразования. Почти три миллиарда рублей потратят на профильные направления в медицине. В приоритете - снижение количества так называемых социально значимых болезней. Сердечнососудистые заболевания, туберкулез, сахарный диабет. В этом же списке - снижение смертности населения в результате ДТП.
В итоге программа была принята. Сегодня же рассмотрели возможные поправки в закон "О нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд". То есть, на какие ресурсы и помощь со стороны государства могут рассчитывать граждане, желающие построить собственный дом. Законопроект, пока еще сырой и конечно нуждается в доработке. Но главное: региональные власти уже определились с цифрами.

«Норматив заготовки древесины гражданами для собственных нужд в объеме до ста пятидесяти кубометров».
Если семья многодетная-то ее члены смогут претендовать на двойную норму леса. Никита Белых такую инициативу поддерживает, хотя и признает механизм целенаправленного использования древесины пока не доработан. И процесс этот абсолютно бесконтрольный.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Большая часть древесины идет не на строительство жилья, а на перепродажу».
В итоге решено было еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса на сентябрьском заседании законодательного собрания.
«Большая часть древесины идет не на строительство жилья, а на перепродажу».
В итоге решено было еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса на сентябрьском заседании законодательного собрания.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko