Керамисты


Керамисты


Васнецовский пленер для художников - керамистов проводится в Рябово впервые. Это событие незаурядное не только для нашего региона, но и для России в целом. У художников здесь есть возможность не только творить вдалеке от городской суеты, но и осуществить заветную мечту керамиста - прикоснуться к старинной европейской традиции дровяного обжига.
 
КерамистыАЛИСА САМАРИНКИНА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, Г.САМАРА:
«Интересно, что такое дровяной обжиг. До этого мы это только по интернету смотрели. А ведь и самим хочется в этом процессе поучаствовать».

Возможность обжечь керамику огнем появилась благодаря французскому учёному и художнику Клоду Ассажу. Он давно увлекается конструированием печей, изучает их историю, собирает информацию по всему миру. Неутомимый романтик, Клод любит Россию, особенно глубинку. Поэтому с радостью принял предложение Вятского художественного музея построить в Васнецовской усадьбе печь для обжига керамики.
 

КерамистыКЛОД АССАЖ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, МАСТЕР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПЕЧЕЙ, ФРАНЦИЯ:

« Работа была сделана в очень короткий промежуток времени. Мы провели первый обжиг и добились хороших результатов - достигли температуры тысяча сто градусов и даже больше».

Эту печку в Рябово строили всем миром. Клод руководил процессом, строители и местные работники делали кладку, даже художники на время оставляли свою музу и помогали чем могли. Печка получилась весьма необычной, лучше сказать уникальной. Первый обжиг прошел в непростых условиях - печь одновременно сохла и обжигала. Чтобы достичь нужной температуры, больше тысячи градусов, керамистом пришлось топить её десять часов, потом еще столько же печь остывала.
 

КерамистыИННА РОГОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, Г.ПЕРМЬ:

« Огонь идёт из топки, проходит снизу, обвивает все изделия и уходит в трубу. Дверь закладывается кирпичами и замазывается глиной».

После того как обжиг прошел, печи дают остыть и постепенно разбирают кирпичную кладку. Когда температура позволяет изделия достают.

Кстати, загружать печь - это большое искусство. Для этого на кирпичи ставят специальные полочки, расстояние между ними зависит от высоты и объема изделий. Интересно, что от местоположения керамики зависит её исходный цвет. Он может варьироваться от нежно-молочного до темного металика.


КерамистыЮРИЙ МАЛЫГИН, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, Г.САМАРА:
« Вот это не покрашено - это сделал огонь. Такой красивый эффект».

По словам художников именно работа огня так привлекает керамистов. В обычной жизни глину обжигают в электрических печах. В этом случае пропадает некое таинство, соучастность природных сил. В обжиге открытым огнём есть загадка - несмотря на все просчеты никогда до конца не знаешь, что в итоге получится.
 
КерамистыИГОРЬ БЭРЭЗА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, ЛЬВОВ, УКРАИНА:
«Снизу вверх, потом вниз - вот здесь огонь как будто облизал работу».
 
Перед тем как поставить глиняное изделие в печь оно должно как следует просохнуть. В этом смысле художникам приходиться "не сладко". Несмотря на разгар лета в Рябово каждый день идут дожди, на улице влажно и в мастерских тоже.
 
После каждого наступления стихии печь приходится закрывать и откладывать обжиг. Вот и сегодня погода не пожалела ни уникальную авторскую печь, ни керамические творения. Впрочем, художники даже в непогоде стараются увидеть небесный промысел. И кто знает, может быть, стук летнего дождя или прохладное дуновение ветра станут сотворцами удивительных, по-рябовски волшебных глиняных работ.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама