Экологический скандал в Малмыже


Экологический скандал в Малмыже


Большой скандал разразился в Малмыжском районе вокруг строительства понтонного моста через реку Вятка. Всё дело в том, что щебень на отсыпку подъездных путей к мосту, по словам местных жителей, добывался со свалки, которая является экологической бомбой замедленного действия. И уже не один десяток лет.
 
Чёрный Лог вблизи Гоньбинской переправы в Малмыжском районе ещё в 60-е годы прошлого столетия облюбовали первопроходцы электрификации. Вкопали в землю большие ёмкости для пропитки химикатами деревянных конструкций, а после окончания работ оставили их на горькую память местным жителям. Когда здесь отравилось целое стадо коров из местного села Кулапинское, хозяева живности самостоятельно огородили опасное место.
 
В 1975 году в Чёрном Логу прописался скотомогильник опытного хозяйства «Савальское». Правда, в 2003 году собирались приступить к его консервации, да так и не нашли его местонахождение по сей день.
 
Ко всему прочему, «ансамбль» дополнял огромный арочный склад с минеральными удобрениями и ядохимикатами. Лет 20 назад он сгорел, а на его месте появилась зловонная, вечно дымящая свалка бытовых отходов.

И спало бы это лихо ещё долго и тихо, да в конце лета 2010 года некая организация удумала брать отсюда щебень для отсыпки насыпи на строительство понтонного моста через реку Вятка.
 
ВИКТОР ХАНЖИН, ЖИТЕЛЬ С. КУЛАПИНСКОЕ: «Ну, народ поднялся - дескать, всё здесь отравлено пропиткой и ядохимикатами».
 
Услышала и прониклась проблемами местных жителей лишь депутат Малмыжской районной думы - Зинаида Хузина.
 
Экологический скандал в МалмыжеЗИНАИДА ХУЗИНА, ДЕПУТАТ МАЛМЫЖСКОЙ РАЙОННОЙ ДУМЫ: «Рыбаки начали вылавливать много дохлой рыбы. Вниз по течению от места строительства - это село Троицкое, где у нас водятся сомы, место обитания у них там такое. Мне предоставили фотографии. И я вышла на Общественную Палату».
 
На место экологически неблагополучных объектов приезжала областная комиссия по экологии, охране окружающей среды и природопользованию.
 
Экологический скандал в МалмыжеИГОРЬ МАКАРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ООС ПО МАЛМЫЖСКОМУ РАЙОНУ КОГБУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «С того места, где находился склад удобрений и ядохимикатов, ничего не бралось. Более того, был произведён отбор проб вот этой щебёнки, там, откуда они возили. Никакого остаточного количества ядохимикатов в ней не обнаружено».
 
Следы раскопок и впрямь едва определить, но, по словам местных жителей, щебень брался в Чёрном Логу ещё в начале весны, и им это отнюдь не приснилось. Как и то, что, походив здесь полчаса, ощущаешь жжение в носоглотке, кожный зуд, головную боль и тошноту. Проверено на себе.
 
Сейчас эта история находится на контроле прокуратуры, административное расследование ведёт Роспотребнадзор.
 
ИГОРЬ МАКАРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ООС ПО МАЛМЫЖСКОМУ РАЙОНУ КОГБУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Сейчас определяется вопрос с собственником земли. Эти остатки удобрений и ядохимикатов будут затариваться. И в течение двух недель, это всё будет убрано».
 
Окончательное слово за природоохранными и санитарными службами после того, как будут готовы результаты анализов на содержание в почве ядохимикатов и ртути. Так же, взяты пробы воды в реке Вятка. Нет пока полной ясности и со строительством понтонного моста: у него сменился инвестор, и, похоже, он будет не последним.
 
Людмила Агалакова
 
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама