В эти дни в Орловском районе работает археологическая экспедиция. Исследуются памятники истории, начиная с эпохи каменного века и до века девятнадцатого. Уже есть интересные находки и собран большой объем этнографического материала. Но в этом сезоне экспедицию ожидали не только общение с прошлым, но и посещение очень любопытных гостей.
Размеренный жизненный уклад экспедиции был нарушен с появлением на горизонте колонны автобусов. Из них высадился шумный десант школьников. Гостей встречала местная достопримечательность - одомашненная археологами гусеница, уже неделю живущая в лагере.
Школьников из вятской гуманитарной гимназии интересовало все. Глаза разбегались от обилия необычных вещей. Причем, все можно потрогать руками, подержать, рассмотреть поближе. Один из первых вопросов - не попадались ли вам сокровища и клады?
Если кладов пока не нашли - значит все впереди! Так считают неунывающие археологи. Да и не материальная ценность находок заставляет их проходить по 7 - 8 километров в день под палящим солнцем или проливными дождями.

Орловский район особенно интересен археологам. На его территории обнаружены остатки стоянок древнего человека каменного века и городища первых русских поселенцев.

После осмотра находок, школьников ждало самое интересное - они будут участвовать в закладке исследовательского шурфа на одном из древних поселений. И вот экспедиция выдвигается на место раскопок.
Сначала тщательно намечается район раскопа, фотографируется. Причем стороны закладываемого шурфа должны быть ориентированы, строго по сторонам света.
Пока профессионалы работают, школьники уже мечтают о находках.
Пока профессионалы работают, школьники уже мечтают о находках.
Ребята с энтузиазмом помогали археологам. Задача: измельчить в руках все комки земли, чтобы не упустить ни малейшего осколка от кремниевого орудия труда.
Каждый камень или черепок пусть и небольшой должны быть учтены. Для любого археолога воспоминания о первой находке - самые приятные.

Пусть нынешние школьники в этот раз мамонта и не обнаружили. Наконечники копий и стрел тоже остались ждать своего часа. Но даже несколько осколков керамики и необычных камней - запомнятся как самое яркое впечатление этого лета.
Сами археологи всегда рады таким встречам - рассказать о своей профессии и раскрыть некоторые тайны. Это работа не над прошлым, а над будущим - будущим археологии как науки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko